
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
| Autor(es): dc.contributor | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) | - |
| Autor(es): dc.creator | Romeira, Karoline Mansano | - |
| Autor(es): dc.creator | Abdalla, Gabriela | - |
| Autor(es): dc.creator | Gonçalves, Rogério Penna | - |
| Autor(es): dc.creator | Pegorin, Giovana Sant’Ana | - |
| Autor(es): dc.creator | de Azeredo, Henriette Monteiro Cordeiro | - |
| Autor(es): dc.creator | Mussagy, Cassamo Ussemane | - |
| Autor(es): dc.creator | Herculano, Rondinelli Donizetti | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T21:06:04Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T21:06:04Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-05-01 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-05-01 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2020-12-31 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1007/s11947-021-02694-z | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/233709 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/233709 | - |
| Descrição: dc.description | Non-biodegradable petroleum-based plastics are still widely used by the food industry for packaging applications and, due to that bio-based raw materials such as starch, have been attracting growing interest from the packaging industries as a biocompatible alternative material. During the industrial processing of potato, a large amount of residual starch is produced from the washing of the raw material. Starch-like biopolymers have been proposed for the formulation of biodegradable materials. The application of starch in the packaging production depends on chemical, physical and functional properties to form gels and films. The aim of this study was to develop packaging films made from potato processing residual starch combined with polar organic solvents (glycerol and acetic acid) that can be fully obtained from renewable sources. The characterization of the material obtained was performed evaluating the microbiological stability, mechanical properties, formed bonds and barrier characteristics and, in order to demonstrate the real application in fruits preservation the material was direct applied into papaya fruits (Carica papaya) by the immersion method. The present study exhibits the potential of starch residual from potato industrialization to manufacture packaging films. The films achieved the expected results for microbiological analysis, water vapor permeability and Fourier Transform Infrared spectroscopy. The qualitative analysis of the shelf stability test showed the potential of the films in fruit preservation envisioning the application in food industry for packaging. | - |
| Descrição: dc.description | Postgraduate Program in Biomaterials and Bioprocess Engineering School of Pharmaceutical Sciences São Paulo State University (UNESP) | - |
| Descrição: dc.description | School of Pharmaceutical Sciences São Paulo State University (UNESP) | - |
| Descrição: dc.description | Embrapa Agroindústria Tropical/Embrapa Instrumentação Brazilian Agricultural Research Corporation (Embrapa) | - |
| Descrição: dc.description | Postgraduate Program in Biomaterials and Bioprocess Engineering School of Pharmaceutical Sciences São Paulo State University (UNESP) | - |
| Descrição: dc.description | School of Pharmaceutical Sciences São Paulo State University (UNESP) | - |
| Idioma: dc.language | en | - |
| Relação: dc.relation | Food and Bioprocess Technology | - |
| ???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Biodegradable | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Fruits | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Packaging | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Polysaccharides | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Potato | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Preservation | - |
| Título: dc.title | Residual Starch Packaging Derived from Potato Washing Slurries to Preserve Fruits | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: