
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) | - |
| Autor(es): dc.contributor | FAMERP - São José Do Rio Preto Medical School | - |
| Autor(es): dc.creator | Silva, Luana Faria | - |
| Autor(es): dc.creator | De Dea Lindner, Juliano | - |
| Autor(es): dc.creator | Sunakozawa, Tássila Nakata | - |
| Autor(es): dc.creator | Amaral, Daniel Mathias F. | - |
| Autor(es): dc.creator | Casella, Tiago | - |
| Autor(es): dc.creator | Nogueira, Mara Corrêa Lelles | - |
| Autor(es): dc.creator | Penna, Ana Lúcia Barretto | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T16:14:32Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T16:14:32Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-05-01 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-05-01 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-03-01 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1007/s42770-021-00629-6 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/233677 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/233677 | - |
| Descrição: dc.description | The biodiversity and succession of lactic acid bacteria (LAB) involved in the production and storage of Brazilian buffalo mozzarella cheese were evaluated. The isolates were characterized by Gram staining and catalase test, by the ability to grow at different conditions: temperatures, pH, concentrations of NaCl, and production of CO2 from glucose. The biodiversity and succession of 152 LAB isolated during cheese production were evaluated by 16S rRNA gene sequencing, Random Amplified Polymorphic DNA (RAPD-PCR), and Restriction Fragment Length Polymorphism (RFLP-PCR) techniques. Most of the strains grow well at 30 °C and are tolerant to 6.5% of NaCl, and in general, the best pH for growing was 9.6. Leuconostoc mesenteroides, Lacticaseibacillus casei, Limosilactobacillus fermentum, and Enterococcus sp. were prevalent and present in almost all steps of production. The LAB strains are typically found in the traditional Italian cheese, except the Leuconostoc citreum species. Sixty clusters were obtained by RAPD-PCR with 85% of similarity (114 isolates) while most of the LAB was clustered with 100% of similarity by the RFLP-PCR technique. The applied techniques enabled a valuable elucidation of the LAB biodiversity and succession, contributing to a better understanding of the specific microbial cultures with a technological aptitude of this cheese. | - |
| Descrição: dc.description | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | - |
| Descrição: dc.description | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | - |
| Descrição: dc.description | Food Engineering and Technology Department UNESP - São Paulo State University, Rua Cristóvão Colombo, 2265, SP | - |
| Descrição: dc.description | Food Science and Technology Department UFSC - Federal University of Santa Catarina, SC | - |
| Descrição: dc.description | Center for Microorganisms Investigation FAMERP - São José Do Rio Preto Medical School, SP | - |
| Descrição: dc.description | Food Engineering and Technology Department UNESP - São Paulo State University, Rua Cristóvão Colombo, 2265, SP | - |
| Descrição: dc.description | FAPESP: 2008/56667-5 | - |
| Descrição: dc.description | FAPESP: 2011/11922-0 | - |
| Formato: dc.format | 303-316 | - |
| Idioma: dc.language | en | - |
| Relação: dc.relation | Brazilian Journal of Microbiology | - |
| ???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Autochthonous bacteria | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Cheese biodiversity | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Lactic acid bacteria identification | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Raw milk | - |
| Título: dc.title | Biodiversity and succession of lactic microbiota involved in Brazilian buffalo mozzarella cheese production | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: