Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade de São Paulo (USP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Handong Global University | - |
Autor(es): dc.creator | Penna, Ana Lucia Barretto | - |
Autor(es): dc.creator | Gigante, Mirna Lucia | - |
Autor(es): dc.creator | Todorov, Svetoslav Dimitrov | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T17:26:53Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T17:26:53Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-05-01 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-05-01 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-07-01 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.3390/foods10071562 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/233283 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/233283 | - |
Descrição: dc.description | This review focused on the historical, marketing, technological, and microbiological characteristics of artisanal Brazilian cheese. Brazilian cheese production was introduced and developed from the influence of immigrants considering the combination of climate, races of the animals, quality and specificity of milk, technological cheese-making processes and environmental microbiology, among other factors. It resulted in cheese products with specific physicochemical, microbiological, and sensory quality, which represent the heritage and identities of the different Brazilian regions. The production of artisanal cheese increased in many Brazilian regions, mainly in the southeast, especially due to the traditional production and innovative development of new varieties of cheese. The microbiological quality and safety of raw-milk artisanal cheese continues to be a concern and many studies have been focusing on this matter. Special attention needs to be given to the cheeses produced by raw milk, since numerous reports raised concerns related to their microbiological safety. This fact requires attention and the implementation of strict hygiene practices on the production and commercialization, besides appropriate governmental regulations and control. However, more studies on the relationship between technological processes and microbiological properties, which results in a superior culinary quality and safety of artisanal Brazilian cheeses, are needed. | - |
Descrição: dc.description | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | - |
Descrição: dc.description | Department of Food Engineering and Technology São Paulo State University—UNESP | - |
Descrição: dc.description | Department of Food Technology State University of Campinas UNICAMP | - |
Descrição: dc.description | Department of Food Science and Experimental Nutrition São Paulo University—USP | - |
Descrição: dc.description | ProBacLab Department of Advanced Convergence Handong Global University, Gyeongbuk | - |
Descrição: dc.description | Department of Food Engineering and Technology São Paulo State University—UNESP | - |
Descrição: dc.description | FAPESP: 2018/11140-1 | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Foods | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cheese microbiota | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cheese quality | - |
Palavras-chave: dc.subject | Dairy products | - |
Palavras-chave: dc.subject | Geographical indication | - |
Título: dc.title | Artisanal brazilian cheeses—history, marketing, technological and microbiological aspects | - |
Tipo de arquivo: dc.type | vídeo | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: