Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade de São Paulo (USP) | - |
Autor(es): dc.creator | Cavalcanti, Érika Nayara Freire | - |
Autor(es): dc.creator | Giampietro-Ganeco, Aline | - |
Autor(es): dc.creator | Mello, Juliana L.M. | - |
Autor(es): dc.creator | Fidelis, Heloisa A. | - |
Autor(es): dc.creator | Oliveira, Rodrigo F. | - |
Autor(es): dc.creator | Pereira, Mateus R. | - |
Autor(es): dc.creator | Villegas-Cayllahua, Erick A. | - |
Autor(es): dc.creator | Souza, Rodrigo A. | - |
Autor(es): dc.creator | Souza, Pedro A. | - |
Autor(es): dc.creator | Borba, Hirasilva | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T23:37:53Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T23:37:53Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-05-01 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-05-01 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-08-01 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1016/j.psj.2021.101259 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/233222 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/233222 | - |
Descrição: dc.description | Deep pectoral myopathy (DPM) considerably affects the meat quality of commercial poultry, thus representing a challenge to the poultry industry. In this study, we examined the breast meat quality of turkey breeder hens at disposal age affected by different degrees of DPM. Samples were collected from Nicholas turkeys at disposal age (385 d), at an average weight of 12.5 kg, which were reared and slaughtered in the south region of Brazil. The breast was first classified according to the degree of DPM and then samples of the Pectoralis major were collected from birds affected (DPM degrees 2 and 3; n = 20 of each) and nonaffected (normal, absence of lesions; n = 20) by the myopathy. After the affected Pectoralis minor muscle was discarded, the carcasses were released for human consumption by the Federal Inspection Service. The meat affected by the myopathy exhibited color changes (L*, a* and b*) (P < 0.05), especially in the inner surface. Higher (P < 0.05) water-holding capacity, pH, sarcomere length and fat concentration and lower (P < 0.05) shear force and moisture percentage were observed when compared to the normal samples. From this study, can be concluded that the severe condition of deep pectoral myopathy which affects the Pectoralis minor muscle, causes variations in the quality of Pectoralis major muscle of turkey on disposal age. As a raw material, this type of meat has a higher fat content and greater capacity for retaining intracellular water, important attributes to the manufacture of processed products. In this way, the processing is an economically viable alternative to the commercialization of breast meat from birds affected by myopathy. | - |
Descrição: dc.description | Department of Technology State University–UNESP | - |
Descrição: dc.description | Department of Food Engineering University of São Paulo–USP | - |
Descrição: dc.description | Department of Technology State University–UNESP | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Poultry Science | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | deep pectoral myopathy | - |
Palavras-chave: dc.subject | green muscle | - |
Palavras-chave: dc.subject | Oregon disease | - |
Palavras-chave: dc.subject | Pectoralis minor muscle | - |
Título: dc.title | Breast meat quality of turkey breeder hens at disposal age affected by deep pectoral myopathy | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: