Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade de São Paulo (USP) | - |
Autor(es): dc.creator | de Oliveira, Rodrigo Fortunato | - |
Autor(es): dc.creator | de Mello, Juliana Lolli Malagoli | - |
Autor(es): dc.creator | Ferrari, Fábio Borba | - |
Autor(es): dc.creator | de Souza, Rodrigo Alves | - |
Autor(es): dc.creator | Pereira, Mateus Roberto | - |
Autor(es): dc.creator | Cavalcanti, Erika Nayara Freire | - |
Autor(es): dc.creator | Villegas-Cayllahua, Erick Alonso | - |
Autor(es): dc.creator | Fidelis, Heloisa de Almeida | - |
Autor(es): dc.creator | Giampietro-Ganeco, Aline | - |
Autor(es): dc.creator | Fávero, Maísa Santos | - |
Autor(es): dc.creator | de Souza, Pedro Alves | - |
Autor(es): dc.creator | Borba, Hirasilva | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T21:49:18Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T21:49:18Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-05-01 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-05-01 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-07-01 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.3390/ani11071960 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/233206 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/233206 | - |
Descrição: dc.description | This study aimed to evaluate the effects of aging on the quality of breast meat from broilers affected of wooden breast. Samples that were classified as normal (control), moderate (hardness verified only in one region of breast fillet), and severe (hardness verified in all the extension of breast fillet) were evaluated fresh and after three and seven days of aging. Normal samples and samples with a moderate degree of myopathy showed greater water-holding capacity, which may benefit the processing industry of poultry meat. During the aging process, increase was observed in total collagen concentration (from 0.41% in normal samples to 0.56% in samples with severe degree). Samples of chicken breast affected by moderate degree showed higher myofibril fragmentation index (MFI = 115) than normal chicken samples (95.65). Although chicken samples affected with severe degree of wooden breast myopathy are more tender than normal chicken breasts, they produce more exudate, which can be detrimental to the processing of poultry meat. The aging process may improve the reduction of cooking weight loss and protein loss in exudation of broilers’ breasts affected by wooden breast myopathy. | - |
Descrição: dc.description | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | - |
Descrição: dc.description | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | - |
Descrição: dc.description | Department of Technology Universidade Estadual Paulista—UNESP, N/n, Professor Donato Castellane Access Road, Rural Zone | - |
Descrição: dc.description | Faculty of Animal Science and Food Engineering University of São Paulo—USP, 225, Duque de Caxias Norte Avenue | - |
Descrição: dc.description | Department of Technology Universidade Estadual Paulista—UNESP, N/n, Professor Donato Castellane Access Road, Rural Zone | - |
Descrição: dc.description | CAPES: 001 | - |
Descrição: dc.description | FAPESP: 2017/5754-4 | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Animals | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | Chemical composition | - |
Palavras-chave: dc.subject | Chicken breast meat | - |
Palavras-chave: dc.subject | Meat quality | - |
Palavras-chave: dc.subject | Muscle abnormalities | - |
Palavras-chave: dc.subject | Myodegeneration | - |
Palavras-chave: dc.subject | Pectoralis major muscle | - |
Palavras-chave: dc.subject | Softness | - |
Palavras-chave: dc.subject | Tenderness | - |
Título: dc.title | Effect of aging on the quality of breast meat from broilers affected by wooden breast myopathy | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: