Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | University of Western São Paulo | - |
Autor(es): dc.contributor | University of West Santa Catarina | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade de São Paulo (USP) | - |
Autor(es): dc.creator | De Souza, Lilian F.A. | - |
Autor(es): dc.creator | Araújo, Denise N. | - |
Autor(es): dc.creator | Stefani, Lenita M. | - |
Autor(es): dc.creator | Giometti, Ines C. | - |
Autor(es): dc.creator | Cruz-Polycarpo, Valquíria C. | - |
Autor(es): dc.creator | Polycarpo, Gustavo | - |
Autor(es): dc.creator | Burbarelli, Maria F. | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T16:05:43Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T16:05:43Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-30 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-30 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2018-01-01 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.4067/s0719-81322018000100107 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/232869 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/232869 | - |
Descrição: dc.description | This study aimed to evaluate the effect of probiotics on performance, intestinal morphology and carcass characteristics of broiler chickens housed on lower or higher environmental challenge. Three hundred male Cobb chicks were distributed into four groups in completely randomised design with treatments arranged in a 2 × 2 factorial scheme to evaluate effects of two diets (with or without probiotics) and two environmental conditions (lower or higher challenge), totaling four treatments with five replications with 15 birds per box. Probiotics were added on diets and were composed of Lactobacillus acidophilus, Bacillus subtilis, Bifidobacterium bifidum and Enterococcus faecium. The environment with lower challenge was made up of new wood shavings used as litter, low bird density (8 birds/m2) and daily-cleaned bell drinkers. The environment with higher challenge was made up of re-used wood shavings used as litter (after three broods of broilers), bird density of 16 birds/m2 with bell drinkers cleaned every two days. No significant interaction between diet and environmental challenge was found for any of the variables evaluated. Performance, slaughterhouse variables and chemical carcass composition were not affected by the use of probiotics. Chicks receiving diets without probiotics had lower intestinal crypt depth (267.1 vs. 316.6 μm, P=0.0068). Birds raised in the environment with higher challenge decreased feed intake (4,660 vs 5,020 g, P=0.0422), weight gain (2,610 vs 2,810 g, P= 0.0054), drumstick and thigh yield (21.98 vs 24.14 %, P=0.0354), and increased crypt depth (325.2 vs 258.5 μm P=0.0009). In conclusion, the probiotic does not promote satisfactory improvements, regardless of the environmental challenge. | - |
Descrição: dc.description | University of Western São Paulo | - |
Descrição: dc.description | University of West Santa Catarina | - |
Descrição: dc.description | São Paulo State University College of Agricultural and Technological Sciences | - |
Descrição: dc.description | Department of Animal Nutrition and Production University of São Paulo | - |
Descrição: dc.description | São Paulo State University College of Agricultural and Technological Sciences | - |
Formato: dc.format | 35-41 | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Austral Journal of Veterinary Sciences | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | Additives | - |
Palavras-chave: dc.subject | Intestinal health | - |
Palavras-chave: dc.subject | Poultry | - |
Palavras-chave: dc.subject | Sanitary challenge | - |
Título: dc.title | Probiotics on performance, intestinal morphology and carcass characteristics of broiler chickens raised with lower or higher environmental challenge | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: