Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Metodista de Piracicaba | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.creator | e Silva, Silas Arandas Monteiro | - |
Autor(es): dc.creator | Valarini, Michele Fernanda Costa | - |
Autor(es): dc.creator | Chorilli, Marlus | - |
Autor(es): dc.creator | Venturini, Anna | - |
Autor(es): dc.creator | Leonardi, Gislaine Ricci | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T16:44:33Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T16:44:33Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2013-01-01 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/232272 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/232272 | - |
Descrição: dc.description | The cocoa fruit (Theobroma cacao) is known worldwide for its richness in fatty acids and phenolic compounds, with antioxidant power, and it is known to be composed of more than 50% medium-chain fatty acids, making it a raw material that could be exploited by the food, pharmaceutical and cosmetics industries. The aim of this study was to assess the antioxidant power of organic cocoa dried extract, to develop cosmetic formulations from this extract and to determine their stability and carry out rheological tests, liquid-crystal research and acceptance testing on them. The plant extract was assayed for its antioxidant power by the DPPH radical scavenging method. Cosmetic formulations were produced and samples were subjected to physicochemical stability tests (organoleptic assessment, centrifugal testing and determination of pH), rheological characterization and polarized light microscopy analysis. The stable preparations were also evaluated for their acceptability by consumers. From the results presented, it was possible to characterize the antioxidant activity of dried organic cocoa extract and to prepare cosmetic preparations containing 5% of this active compound. These showed pseudoplastic behavior associated with thixotropy and lamellar liquid crystals were present at all storage times and temperatures. It was also found that the higher self-emulsifying wax contents interfered with consumer acceptance of the cosmetic product. | - |
Descrição: dc.description | Departamento de Medicina, Universidade Federal de São Paulo, UNIFESP, São Paulo, SP | - |
Descrição: dc.description | Universidade Metodista de Piracicaba, Piracicaba, SP | - |
Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista 'Júlio de Mesquita Filho', UNESP, Araraquara, SP | - |
Descrição: dc.description | Instituto de Ciências Ambientais, Químicas e Farmacêuticas, Universidade Federal de São Paulo, UNIFESP, Diadema, SP | - |
Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista 'Júlio de Mesquita Filho', UNESP, Araraquara, SP | - |
Formato: dc.format | 493-501 | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Relação: dc.relation | Revista de Ciencias Farmaceuticas Basica e Aplicada | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cosmetics. acceptance test. liquid crystals. cocoa. rheology | - |
Título: dc.title | Atividade antioxidante do extrato seco de cacau orgânico (theobroma cacao)-Estudo de estabilidade e teste de aceitação de cremes acrescidos deste extrato | - |
Título: dc.title | Antioxidant activity of organic cocoa dried extract (theobroma cacao), stability study and acceptance testing of cosmetic cream containing this extract | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: