
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade de São Paulo (USP) | - |
| Autor(es): dc.creator | Filho, Waldemar Gastoni Venturini | - |
| Autor(es): dc.creator | Brunelli, Luciana Trevisan | - |
| Autor(es): dc.creator | Toniato, Juliano | - |
| Autor(es): dc.creator | Nojimoto, Toshio | - |
| Autor(es): dc.creator | Novaes, Fernando Valadares | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T22:54:53Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T22:54:53Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-29 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-29 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2013-12-31 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/232194 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/232194 | - |
| Descrição: dc.description | The objective of this work was to quantify aerobic (respiration) and anaerobic (alcoholic fermentation) metabolisms of yeasts during the fermentation of two musts made from sugarcane or molasses by using one simple stoichiometric method. The experiment was conducted on three treatments (soluble solids content for the musts) and three repetitions adding up to nine parcels for each type of must (molasses and sugarcane juice). Molasses were diluted into water producing musts with 10, 20 e 30 °Brix, while for sugarcane either water or granulated sugar was added to the juice for the same purpose. Musts were inoculated using dry bakery yeast (100 g/L) and let to ferment under room temperature. CO2 and ethanol masses were determined throughout all the fermentation to quantify metabolized sugars (fermented and respired), using stoichiometric calculations. Results showed that during the process, yeasts catabolized sugar by both aerobic and anaerobic pathways, whereas the anaerobic prevailed. Fermentation rate, for the molasses must, ranged from 80.02% (10 °Brix) to 91.58% (30 °Brix) while for the sugarcane, from 83.17% (10 °Brix) to 89.16% (30 °Brix), which indicates that the Crabtree effect was present. | - |
| Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, SP | - |
| Descrição: dc.description | UNESP, Botucatu, SP | - |
| Descrição: dc.description | Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz Universidade de são Paulo, Piracicaba, SP | - |
| Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu, SP | - |
| Descrição: dc.description | UNESP, Botucatu, SP | - |
| Formato: dc.format | 227-236 | - |
| Idioma: dc.language | en | - |
| Idioma: dc.language | pt_BR | - |
| Relação: dc.relation | Boletim Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos | - |
| ???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Crabtree effect | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Fermentation | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Pasteur effect | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Yeast | - |
| Título: dc.title | Método simples para quantificar o metabolismo aeróbio e anaeróbio de levedura alcoólica | - |
| Título: dc.title | Simple method for quantification of aerobic and anaerobic metabolism of alcoholic yeast | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: