
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
| Autor(es): dc.contributor | Cesumar University | - |
| Autor(es): dc.contributor | Minas Gerais State University | - |
| Autor(es): dc.contributor | Uberlandia Federal University | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade de São Paulo (USP) | - |
| Autor(es): dc.creator | Cavani, Ricardo | - |
| Autor(es): dc.creator | Da Silva Rubio, Marcela | - |
| Autor(es): dc.creator | Alves, Khauston Augusto Pereira | - |
| Autor(es): dc.creator | Pizauro, Lucas José Luduverio | - |
| Autor(es): dc.creator | Cardozo, Marita Vedovelli | - |
| Autor(es): dc.creator | Silva, Paulo Lourenço | - |
| Autor(es): dc.creator | Silva, Iran José Oliveira | - |
| Autor(es): dc.creator | Avila, Fernando Antônio | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T17:54:36Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T17:54:36Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-29 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-29 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2021-12-31 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.5851/KOSFA.2022.E76 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/230675 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/230675 | - |
| Descrição: dc.description | Brazil is considered as a great broiler feet exporter, especially for the Chinese trade. Contact lesions at the tibiotarsal region are responsible for economic losses and there is no model for its classification, thereby this study presents a fast and practical grade system to be used in the poultry industry and proposes these lesion characterizations into three different grades. For this, correlation was made between macroscopic, histological findings and microbiological quantification (Escherichia coli, Staphylococcus spp., Streptococcus spp. and sulphite-reducing clostridia) from contact lesions in the tibiotarsal region of 112 broiler carcasses, divided in four groups (n=28), accordingly to the lesion's intensity. There were no significant differences in microbiological quantification among the groups (p>0.05) except for the grade 3 group, as grade 1 and 2 lesions were in the early stages and histopathological changes such as ulceration were not observed. In grade 3 lesion group, it was observed bacterial cocci grume and ulceration at the articular region and significantly higher microbiological count (p<0.05) for E. coli and Staphylococcus spp. In conclusion, the visual standard proposed in this work, correlated and confirmed by the histopathologic, and microbiologic characterization, allows to precise and fast ascertainment of the contact lesion grade in the tibiotarsal regions of broiler carcasses. Moreover, it should be highlighted that grades 1 and 2 alterations are not caused by an inflammatory process caused by pathogenic agents and should not be considered a public health risk. | - |
| Descrição: dc.description | Department of Veterinary Pathology School of Agricultural and Veterinary Sciences São Paulo State University (UNESP), Jaboticabal | - |
| Descrição: dc.description | Cesumar University, Paraná | - |
| Descrição: dc.description | Minas Gerais State University, Minas Gerais | - |
| Descrição: dc.description | Uberlandia Federal University | - |
| Descrição: dc.description | Department of Rural Engineering São Paulo University, Piracicaba | - |
| Descrição: dc.description | Department of Veterinary Pathology School of Agricultural and Veterinary Sciences São Paulo State University (UNESP), Jaboticabal | - |
| Formato: dc.format | 313-320 | - |
| Idioma: dc.language | en | - |
| Relação: dc.relation | Food Science of Animal Resources | - |
| ???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
| Palavras-chave: dc.subject | carcass condemnation | - |
| Palavras-chave: dc.subject | dermatitis | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Hock burn | - |
| Palavras-chave: dc.subject | inspection line | - |
| Palavras-chave: dc.subject | slaughterhouse | - |
| Título: dc.title | Macroscopic, Histological, and Microbiological Characterization of Contact Lesions at the Tibiotarsal Region of Broilers | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: