Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Pampa | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná (UFPR) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Instituto de Ciências da Saúde | - |
Autor(es): dc.creator | Soares, Vanessa Mendonça | - |
Autor(es): dc.creator | dos Santos, Emanoelli Aparecida Rodrigues | - |
Autor(es): dc.creator | Tadielo, Leonardo Ereno | - |
Autor(es): dc.creator | Cerqueira-Cézar, Camila Koutsodontis | - |
Autor(es): dc.creator | da Cruz Encide Sampaio, Aryele Nunes | - |
Autor(es): dc.creator | Eisen, Ana Karolina Antunes | - |
Autor(es): dc.creator | de Oliveira, Kelen Gras | - |
Autor(es): dc.creator | Padilha, Matheus Beltrame | - |
Autor(es): dc.creator | de Moraes Guerra, Maria Eduarda | - |
Autor(es): dc.creator | Gasparetto, Raíssa | - |
Autor(es): dc.creator | Brum, Mário Celso Sperotto | - |
Autor(es): dc.creator | Traesel, Carolina Kist | - |
Autor(es): dc.creator | Henzel, Andreia | - |
Autor(es): dc.creator | Spilki, Fernando Rosado | - |
Autor(es): dc.creator | Pereira, Juliano Gonçalves | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T15:48:57Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T15:48:57Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-06-01 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1016/j.onehlt.2022.100377 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/230499 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/230499 | - |
Descrição: dc.description | The aim of this study was to investigate the presence of adenovirus (AdV), rotavirus (RV), and hepatitis E virus (HEV) in beef, pork, and chicken meat cuts in retail trade in the city of Uruguaiana, RS, Brazil. A total of 131 meat products were collected (beef, n = 55; chicken, n = 47; pork, n = 29) from 18 commercial establishments (supermarkets, n = 7; butchers, n = 7; markets/grocery stores, n = 4). All samples were evaluated for AdV, RV, and HEV. The genomes of RV and AdV were identified in 29% (n = 38) and 5.34% (n = 7) of the samples, respectively. HEV was not identified in any of the samples. Chicken cuts had a higher frequency of AdV and RV isolates compared to beef and pork (P < 0.05). Among the categories of commercial establishments evaluated, all revealed at least one positive sample for AdV and RV; however, supermarkets showed a higher frequency of RV than others (P < 0.05). The genetic material of AdV and RV was identified simultaneously in 2.29% (n = 3) of samples from supermarkets (n = 2) and grocery stores (n = 1). This is the first report on detection of enteric viruses in meat cuts in the western region of the state of Rio Grande do Sul, Brazil, and the presence of AdV and RV in these products may indicate flaws during the process of handling these foods, especially in places where commercialization provides important public health issues. | - |
Descrição: dc.description | Universidade Federal do Pampa | - |
Descrição: dc.description | Universidade Federal do Pampa, Campus Uruguaiana, BR 472, Km 585, Rio Grande do Sul | - |
Descrição: dc.description | Universidade Federal do Paraná, Setor Palotina, Rua Pioneiro, 2153, Palotina | - |
Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” - UNESP Campus de Botucatu Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Produção Animal e Medicina Veterinária Preventiva, Rua Prof. Walter Maurício Correa, SN, Botucatu | - |
Descrição: dc.description | Universidade Feevale Laboratório de Microbiologia Molecular Instituto de Ciências da Saúde, Rodovia ERS-239, 2755, Rio Grande do Sul | - |
Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” - UNESP Campus de Botucatu Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Produção Animal e Medicina Veterinária Preventiva, Rua Prof. Walter Maurício Correa, SN, Botucatu | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | One Health | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | Contamination | - |
Palavras-chave: dc.subject | Enteric virus | - |
Palavras-chave: dc.subject | Food | - |
Palavras-chave: dc.subject | Raw meat | - |
Título: dc.title | Detection of adenovirus, rotavirus, and hepatitis E virus in meat cuts marketed in Uruguaiana, Rio Grande do Sul, Brazil | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: