Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Laval University | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.creator | Soleimanian, Yasamin | - |
Autor(es): dc.creator | Sanou, Ibrahima | - |
Autor(es): dc.creator | Turgeon, Sylvie L. | - |
Autor(es): dc.creator | Canizares, Diego | - |
Autor(es): dc.creator | Khalloufi, Seddik | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T23:17:11Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T23:17:11Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-12-31 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1111/1541-4337.12875 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/230100 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/230100 | - |
Descrição: dc.description | Every year, agrifood activities generate a large amount of plant byproducts, which have a low economical value. However, the valorization of these byproducts can contribute to increasing the intake of dietary fibers and reducing the environmental pollution. This review presents an overview of a wide variety of agricultural wastes applied in the formulation of different food products and sustainable packaging. In general, the incorporation of fibers into bakery, meat, and dairy products was successful, especially at a level of 10% or less. Fibers from a variety of crops improved the consistency, texture, and stability of sauce formulations without affecting sensory quality. In addition, fiber fortification (0.01–6.4%) presented considerable advantages in terms of rheology, texture, melting behavior, and fat replacement of ice cream, but in some cases had a negative impact on color and mouthfeel. In the case of beverages, promising effects on texture, viscosity, stability, and appetite control were obtained by the addition of soluble dietary fibers from grains and fruits with small particle size. Biocomposites used in packaging benefited from reinforcing effects of various plant fiber sources, but the extent of modification depended on the matrix type, fiber pretreatment, and concentration. The information synthesized in this contribution can be used as a tool to screen and select the most promising fiber source, fiber concentration, and pretreatment for specific food applications and sustainable packaging. | - |
Descrição: dc.description | Natural Sciences and Engineering Research Council of Canada | - |
Descrição: dc.description | Soils Science and Agri-Food Engineering Department Laval University | - |
Descrição: dc.description | Institute of Nutrition and Functional Foods Laval University | - |
Descrição: dc.description | Food Science Department Laval University | - |
Descrição: dc.description | Department of Food Engineering and Technology Institute of Biosciences Language and Physical Sciences (IBILCE) UNESP - São Paulo State University | - |
Descrição: dc.description | Department of Food Engineering and Technology Institute of Biosciences Language and Physical Sciences (IBILCE) UNESP - São Paulo State University | - |
Formato: dc.format | 371-415 | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Título: dc.title | Natural plant fibers obtained from agricultural residue used as an ingredient in food matrixes or packaging materials: A review | - |
Tipo de arquivo: dc.type | vídeo | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: