Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | University of Murcia | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.creator | Cedeño-Pinos, Cristina | - |
Autor(es): dc.creator | Marcucci, María Cristina | - |
Autor(es): dc.creator | Bañón, Sancho | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T21:53:20Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T21:53:20Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-10-31 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.3390/foods10112586 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/229803 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/229803 | - |
Descrição: dc.description | Enrichment with phenolic compounds is proposed as a strategy to obtain more stable and healthier candy products. A green propolis ethanolic dry extract (PEE) from Braccharis dracunculifolia (Brazilian Alecrim-do Campo) was assessed as an antioxidant in jelly candies. Three levels (0, 0.01, and 0.02% w/w) of PEE were tested in jelly candies alternatively made with two carbohydrate bases (sugars or fructans) and three fruity dyes and flavours (menthe, orange, or strawberry). Propolis polyphenol content (identified by HPLC-MS and quantified by HPLC-DAD/UV-Vis), antioxidant capacity (total phenolics and radical scavenging activity), physical properties (moisture, pH, CIELab colour, and texture profile analysis), and flavour were studied in candies. PEE was rich in polyphenols (>8.7%), including several prenylated p-coumaric, caffeoylquinic and diterpenic acids, and flavonoids, with Artepillin-C (3.4%) as the main bioactive compound. The incorporation of PEE into the hot liquor at 80◦ C for 5 min before moulding allowed a good retention of propolis polyphenols in the final product (recovery percentages of up to 97.4% for Artepillin-C). Jelly candies made with sugars or dietetic fructans have poor antioxidant properties, which depend on the dyes and flavours used. Using PEE (at 0.02%) strongly improved the antioxidant capacity (relative increases of up to 465%) of candies without altering the pH, colour, or texture, although off-flavour may appear. Propolis, due to its good antioxidant properties, has potential for use as a functional ingredient in jelly candies. | - |
Descrição: dc.description | Università di Bologna | - |
Descrição: dc.description | Department of Food Technology and Science and Nutrition Veterinary Faculty Regional Campus of International Excellence “Campus Mare Nostrum” University of Murcia | - |
Descrição: dc.description | Departament of Biosciences and Oral Diagnosis Instituto de Ciência e Tecnologia Universidade Estadual Paulista ICT-Unesp, Campus de São José dos Campos 12245-000 | - |
Descrição: dc.description | Departament of Biosciences and Oral Diagnosis Instituto de Ciência e Tecnologia Universidade Estadual Paulista ICT-Unesp, Campus de São José dos Campos 12245-000 | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Foods | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | Antioxidants | - |
Palavras-chave: dc.subject | Artepillin-C | - |
Palavras-chave: dc.subject | Functional candy | - |
Palavras-chave: dc.subject | Polyphenols | - |
Palavras-chave: dc.subject | Propolis | - |
Título: dc.title | Contribution of green propolis to the antioxidant, physical, and sensory properties of fruity jelly candies made with sugars or fructans | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: