Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.creator | Muneratto, Vítor Mathias | - |
Autor(es): dc.creator | Gallo, Thais Cristina Benatti | - |
Autor(es): dc.creator | Nicoletti, Vania Regina | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T17:00:57Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T17:00:57Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-12-31 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/1413-7054202145003221 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/229797 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/229797 | - |
Descrição: dc.description | Oregano essential oil (OEO) exhibits antimicrobial and antioxidant properties. The bioactive compounds of OEO are volatile. Thus, encapsulation helps in protecting the activity of the compound when exposed to harmful conditions such as high (or low) temperature, light, and oxygen. Encapsulation also helps to improve the dispersibility of the compound in an aqueous medium, facilitating its application in formulated food products. We studied the release kinetics of OEO microencapsulated by gelatin/gum. Arabic complex coacervation was assessed, focusing on the influence of the physicochemical properties of the aqueous release medium (temperature (4, 25, and 30 ºC), ionic strength (0, 0.5, 1.0, and 1.5 M), and pH (3.8, 4.2, and 4.8)). Their capacity to act as release triggers was also investigated. High OEO release rates were recorded in the media with high ionic strengths (74% release in 5 h), high pH (78% release in 7 h), and low temperature (71% release in 7 h). In media at a temperature above 30 ºC and pH 3.8, the coacervated structure was disintegrated. A centered face experimental design (CFD) based on 17 samples was constructed, and an empirical model was developed to predict the maximum release conditions. The highest percentage of oil (reaching up to approximately 85%) is released over longer periods of time (7 h on an average) without damaging the integrity of the microcapsule. Peppas’ model showed the best fitting for all release profiles, with R² > 0.86 and relative average residual error < 6%, indicating the domain of Fickian diffusion during OEO release. | - |
Descrição: dc.description | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | - |
Descrição: dc.description | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | - |
Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”/UNESP Instituto de Biociências Letras e Ciências Exatas de São José do Rio Preto/IBILCE Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos | - |
Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”/UNESP Instituto de Biociências Letras e Ciências Exatas de São José do Rio Preto/IBILCE Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos | - |
Descrição: dc.description | FAPESP: 2019/05085-0 | - |
Descrição: dc.description | CNPq: 423066/2016-1 | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Ciencia e Agrotecnologia | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | Diffusion | - |
Palavras-chave: dc.subject | Gelatin | - |
Palavras-chave: dc.subject | Gum Arabic | - |
Palavras-chave: dc.subject | Mass transfer | - |
Palavras-chave: dc.subject | Microencapsulation | - |
Título: dc.title | Oregano essential oil encapsulation following the complex coacervation method: Influence of temperature, ionic strength, and ph on the release kinetics in aqueous medium | - |
Título: dc.title | Encapsulação de óleo essencial de orégano pelo método de coacervação complexa: Influência da temperatura, força iônica e ph na cinética de liberação em meio aquoso | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: