
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS) | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
| Autor(es): dc.contributor | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) | - |
| Autor(es): dc.creator | da Silva, Leonardo Augusto | - |
| Autor(es): dc.creator | Pilarski, Fabiana | - |
| Autor(es): dc.creator | Chaves, Francisco Célio Maia | - |
| Autor(es): dc.creator | Chagas, Edsandra Campos | - |
| Autor(es): dc.creator | Fernandes, Carlos Eurico | - |
| Autor(es): dc.creator | Libanori, Maria Clara Miguel | - |
| Autor(es): dc.creator | Pereira, Scheila Anelise | - |
| Autor(es): dc.creator | Martins, Maurício Laterça | - |
| Autor(es): dc.creator | de Campos, Cristiane Meldau | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T16:34:46Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T16:34:46Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-29 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-29 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2020-12-31 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6Supl2p3855 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/229723 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/229723 | - |
| Descrição: dc.description | The essential oil of alfavaca (Ocimum gratissimum) contains important compounds, such as 1.8-cineol and eugenol. This study evaluated the effects of diets containing alfavaca essential oil on the zootechnical performance, plasma glucose, leukocyte respiratory activity, haematology, and intestinal histomorphometry in “cachara” (Pseudoplatystoma reticulatum) challenged with Aeromonas hydrophila. A total of 300 juvenile fish, with an average total length of 14.98 ± 0.28 cm and average weight of 18.84 ± 1.22 g, distributed in 20 tanks of 80 L, were fed twice a day with a diet containing essential oil at 0.5, 1.0, or 1.5% or without its inclusion in five replicates. After 45 days, blood collection and mid-intestinal bowel were sampled, before a challenge with Aeromonas hydrophila was performed. The fish supplemented with 1.0% of essential oil presented better weight gain, mean corpuscular volume, concentration of thrombotic and neutrophils, respiratory activity of leukocytes, and height of villi (p < 0.05) when compared to other groups. The cumulative mortality response was lower for fish fed 1.5% essential oil of alfavaca diets. Thus, the use of alfavaca essential oil is recommended in the diet of cachara catfish (P. reticulatum) at the level of up to 1.0% for 45 days for improvements in the zootechnical, haematological, and intestinal histomorphometric parameters. | - |
| Descrição: dc.description | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | - |
| Descrição: dc.description | Postgraduate in Animal Science Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul UEMS, MS | - |
| Descrição: dc.description | Centro de Aquicultura Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” UNESP CAUNESP, SC | - |
| Descrição: dc.description | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária EMBRAPA, AM | - |
| Descrição: dc.description | UFMS, MS | - |
| Descrição: dc.description | Universidade Federal de Santa Catarina UFSC, SC | - |
| Descrição: dc.description | UFSC, SC | - |
| Descrição: dc.description | Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul UEMS, MS | - |
| Descrição: dc.description | Centro de Aquicultura Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” UNESP CAUNESP, SC | - |
| Descrição: dc.description | CNPq: 155524/2018-6 | - |
| Descrição: dc.description | CNPq: 306635/2018-6 | - |
| Formato: dc.format | 3855-3868 | - |
| Idioma: dc.language | en | - |
| Relação: dc.relation | Semina:Ciencias Agrarias | - |
| ???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Bacterial experimental infection | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Blood alterations | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Immunological response | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Native fish | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Performance | - |
| Título: dc.title | Ocimum gratissimum essential oil improved the health, innate immunity and resistance to Aeromonas hydrophila infection in Pseudoplatystoma reticulatum | - |
| Título: dc.title | Óleo essencial de Ocimum gratissinum melhorou a saúde, imunidade inata e resistência à infecção por Aeromonas hydrophila em Pseudoplatystoma reticulatum | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: