Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Brasil | - |
Autor(es): dc.creator | Tanaka, Renata Akemi | - |
Autor(es): dc.creator | de Almeida, Viviane do Nascimento Santana | - |
Autor(es): dc.creator | de FARIAS, Carolina Vasconcelos Tavares | - |
Autor(es): dc.creator | Sousa, Luana Camargo | - |
Autor(es): dc.creator | Carli, Gabriela Castellani | - |
Autor(es): dc.creator | Mansano, Cleber Fernando Menegasso | - |
Autor(es): dc.creator | Takahashi, Leonardo Susumu | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T21:17:59Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T21:17:59Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-06-22 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.20950/1678-2305/bip.2021.47.e633 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/229450 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/229450 | - |
Descrição: dc.description | The apparent digestibility coefficients for crude protein (ADCCP), dry matter (ADCDM), and gross energy (ADCGE) of ingredients were determined for piapara (Megaleporinus obtusidens). Test diets were formulated to contain 69.5% of reference diet, 0.5% of chromium oxide, and 30% of test ingredients. The protein ingredients evaluated were tilapia processing residue meal (TPRM), feather and poultry blood meal (FPBM), poultry by-product meal (PBM), meat and bone meal (MBM), cottonseed meal (CM), corn gluten meal (CGM), and soybean meal (SM); the energy ingredients tested were corn (C), corn germ meal (CGRM), rice meal (RM), wheat bran (WB), and sorghum (S). Groups of 30 piaparas were fed twice daily during five days with test diets. Intestinal morphometry of fish were also evaluated. Digestibility coefficients of protein and energy ingredients were highest for soybean meal (ADCDM = 85.8%; ADCCP = 95.2%; and ADCGE = 87.2%) and corn (ADCDM = 94.5%; ADCCP = 76.2%; and ADCGE = 89.3%), respectively. Of the energy test ingredients analyzed, corn had the highest digestibility coefficients and induced beneficial changes on intestinal morphology compared to sorghum and corn germ meal. All protein ingredients showed potential for use in piapara diets, except meat and bone meal and feather and blood meal. | - |
Descrição: dc.description | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | - |
Descrição: dc.description | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | - |
Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista-UNESP Centro de Aquicultura da Unesp-CAUNESP, Jaboticabal. Via de Acesso Prof. Paulo Donato Castellane, s/n | - |
Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista-UNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas-FCAT-UNESP, Rod. Comte. João Ribeiro de Barros, km 651 | - |
Descrição: dc.description | Universidade Brasil, Campus Fernandópolis. Estrada Projetada F-1, s/n | - |
Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista-UNESP Centro de Aquicultura da Unesp-CAUNESP, Jaboticabal. Via de Acesso Prof. Paulo Donato Castellane, s/n | - |
Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista-UNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas-FCAT-UNESP, Rod. Comte. João Ribeiro de Barros, km 651 | - |
Descrição: dc.description | FAPESP: 2018/06405-6 | - |
Descrição: dc.description | FAPESP: 2018/21871-3 | - |
Descrição: dc.description | CNPq: 312051/2018-2 | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Boletim do Instituto de Pesca | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | Digestibility | - |
Palavras-chave: dc.subject | Feed | - |
Palavras-chave: dc.subject | Nutrient | - |
Título: dc.title | Energy and protein ingredients for use in piapara (Megaleporinus obtusidens) diets: Nutritive value and intestinal morphometry | - |
Título: dc.title | Ingredientes energéticos e proteicos para uso em dietas da piapara (Megaleporinus obtusidens): valor nutricional e morfometria intestinal | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: