Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade de São Paulo (USP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) | - |
Autor(es): dc.contributor | Handong Global University | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidad Central de Venezuela | - |
Autor(es): dc.contributor | Food Bioscience Department Teagasc Food Research Centre | - |
Autor(es): dc.contributor | University College Cork | - |
Autor(es): dc.contributor | Genoa University | - |
Autor(es): dc.contributor | National Research Center for Energy and Materials (CNPEM) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.creator | Kuniyoshi, Taís Mayumi | - |
Autor(es): dc.creator | Mendonça, Carlos Miguel Nóbrega | - |
Autor(es): dc.creator | Vieira, Viviane Borges | - |
Autor(es): dc.creator | Robl, Diogo | - |
Autor(es): dc.creator | de Melo Franco, Bernadette Dora Gombossy | - |
Autor(es): dc.creator | Todorov, Svetoslav Dimitrov | - |
Autor(es): dc.creator | Tomé, Elisabetta | - |
Autor(es): dc.creator | O'Connor, Paula Mary | - |
Autor(es): dc.creator | Converti, Attilio | - |
Autor(es): dc.creator | Araújo, Welington Luiz | - |
Autor(es): dc.creator | Vasconcellos, Lívia Paula Silva Palmeiras | - |
Autor(es): dc.creator | Varani, Alessandro de Mello | - |
Autor(es): dc.creator | Cotter, Paul David | - |
Autor(es): dc.creator | Rabelo, Sarita Cândida | - |
Autor(es): dc.creator | Oliveira, Ricardo Pinheiro de Souza | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T15:55:47Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T15:55:47Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-10-01 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1016/j.biortech.2021.125565 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/229199 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/229199 | - |
Descrição: dc.description | Listeria monocytogenes is one of the foodborne pathogens of most concern for food safety. To limit its presence in foods, bacteriocins have been proposed as natural bio-preservatives. Herein, a bacteriocin was produced on hemicellulose hydrolysate of sugarcane bagasse by Pediococcus pentosaceous ET34, whose genome sequencing revealed an operon with 100% similarity to that of pediocin PA-1. ET34 grown on hydrolysate-containing medium led to an increase in the expression of PA-1 genes and a non-optimized purification step sequence resulted in a yield of 0.8 mg·L-1 of pure pediocin (purity > 95%). Culture conditions were optimized according to a central composite design using temperature and hydrolysate % as independent variables and validated in 3-L Erlenmeyers. Finally, a process for scaled-up implementation by sugar-ethanol industry was proposed, considering green chemistry and biorefinery concepts. This work stands up as an approach addressing a future proper sugarcane bagasse valorisation for pediocin production. | - |
Descrição: dc.description | Department of Biochemical and Pharmaceutical Technology School of Pharmaceutical Sciences University of São Paulo | - |
Descrição: dc.description | Department of Microbiology Immunology and Parasitology Federal University of Santa Catarina (UFSC) | - |
Descrição: dc.description | FoRC (Food Research Center) Food and Experimental Nutrition Department School of Pharmaceutical Sciences University of São Paulo | - |
Descrição: dc.description | Food and Experimental Nutrition Department School of Pharmaceutical Sciences University of São Paulo | - |
Descrição: dc.description | ProBacLab Advanced Convergence Handong Global University | - |
Descrição: dc.description | Instituto de Ciencias y Tecnología de Alimentos. Escuela de Biología Universidad Central de Venezuela, Apartado 47.097 – Caracas 1041 A | - |
Descrição: dc.description | Food Bioscience Department Teagasc Food Research Centre | - |
Descrição: dc.description | APC Microbiome Ireland University College Cork, T12YT20 | - |
Descrição: dc.description | Department of Civil Chemical and Environmental Engineering Genoa University | - |
Descrição: dc.description | Microbiology Department - Biomedical Sciences Institute University of São Paulo | - |
Descrição: dc.description | Brazilian Biorenewables National Laboratory (LNBR) National Research Center for Energy and Materials (CNPEM) | - |
Descrição: dc.description | Department of Technology School of Agricultural and Veterinary Sciences Faculdade de Ciências Agrarias e Veterinária São Paulo State University | - |
Descrição: dc.description | School of Microbiology University College Cork, T12YT20 | - |
Descrição: dc.description | Department of Bioprocess and Biotechnology College of Agricultural Sciences São Paulo State University | - |
Descrição: dc.description | Department of Technology School of Agricultural and Veterinary Sciences Faculdade de Ciências Agrarias e Veterinária São Paulo State University | - |
Descrição: dc.description | Department of Bioprocess and Biotechnology College of Agricultural Sciences São Paulo State University | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Bioresource Technology | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | Bacteriocin | - |
Palavras-chave: dc.subject | Hemicellulose hydrolysate | - |
Palavras-chave: dc.subject | Pediococcus pentosaceus | - |
Palavras-chave: dc.subject | Sugarcane bagasse | - |
Título: dc.title | Pediocin PA-1 production by Pediococcus pentosaceus ET34 using non-detoxified hemicellulose hydrolysate obtained from hydrothermal pretreatment of sugarcane bagasse | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: