Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Santa Catarina State University (UDESC) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Wageningen University | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | - |
Autor(es): dc.contributor | Nutrition Laboratory of Aquatic Organisms (LANOA/UDESC) | - |
Autor(es): dc.contributor | Bribie Island Research Centre | - |
Autor(es): dc.creator | Sgnaulin, Tayna | - |
Autor(es): dc.creator | Pinho, Sara M | - |
Autor(es): dc.creator | Durigon, Emerson Giuliani | - |
Autor(es): dc.creator | Thomas, Micheli Cristina | - |
Autor(es): dc.creator | de Mello, Giovanni Lemos | - |
Autor(es): dc.creator | Emerenciano, Maurício Gustavo Coelho | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T21:53:17Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T21:53:17Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-10-01 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1007/s10499-021-00748-9 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/229183 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/229183 | - |
Descrição: dc.description | The biofloc technology (BFT) is an intensive and sustainable production system, in which microorganisms can contribute to the maintenance of water quality and serve as a complementary food source for reared animals. The aim of this study was to evaluate three production strategies and whether the biofloc system enables the dietary reduction of crude protein (CP) levels for pacu (Piaractus mesopotamicus). For this purpose, pacu juveniles were reared in three treatments: clear water with 27% CP (CW-27), biofloc with 27% CP (BFT-27), and biofloc with 22% CP (BFT-22). Growth performance parameters were assessed, as well as the physicochemical parameters and planktonic community of the water, in addition to the proximate composition of carcasses. Complementarily, the stomach content of fish submitted to fasting in different feeding periods was evaluated. As for the growth performance, all variables evaluated were higher in BFT-27 and BFT-22 compared to CW-27, with an exception of the specific growth rate. No significant differences were found between the diets offered in the BFT systems. Several microorganisms were found in the BFT system, which might be directly related to the higher growth performance of fish in comparison to CW. Even though pacu is not considered a species with filtering habits, its consumption of bioflocs was evident through the evaluation of the stomach content of fish during 48 h. This study demonstrated the technical viability of cultivating pacu in BFT systems, with a possible reduction of dietary protein from 27 to 22% CP, without affecting the growth performance of animals. | - |
Descrição: dc.description | Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Estado de Santa Catarina | - |
Descrição: dc.description | Animal Science Postgraduate Program (PPGZOO/UDESC) Santa Catarina State University (UDESC) | - |
Descrição: dc.description | Aquaculture Center of Unesp (Caunesp) São Paulo State University (Unesp) | - |
Descrição: dc.description | Mathematical and Statistical Methods (Biometris) Wageningen University | - |
Descrição: dc.description | Post-Graduate Program in Animal Science (PPGZ/UFSM) Santa Maria Federal University (UFSM) | - |
Descrição: dc.description | Fisheries Engineering Department (CERES) Santa Catarina State University (UDESC) | - |
Descrição: dc.description | UDESC Nutrition Laboratory of Aquatic Organisms (LANOA/UDESC) | - |
Descrição: dc.description | CSIRO Agriculture and Food Aquaculture Program Bribie Island Research Centre | - |
Descrição: dc.description | Aquaculture Center of Unesp (Caunesp) São Paulo State University (Unesp) | - |
Descrição: dc.description | Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Estado de Santa Catarina: 2013TR3406 | - |
Descrição: dc.description | Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Estado de Santa Catarina: 2015TR543 | - |
Formato: dc.format | 2319-2335 | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Aquaculture International | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | Microbial flocs | - |
Palavras-chave: dc.subject | Microorganisms | - |
Palavras-chave: dc.subject | Nutrition | - |
Palavras-chave: dc.subject | Stomach content | - |
Título: dc.title | Culture of pacu Piaractus mesopotamicus in biofloc technology (BFT): insights on dietary protein sparing and stomach content | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: