Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual de Londrina (UEL) | - |
Autor(es): dc.contributor | University of Calgary | - |
Autor(es): dc.contributor | Agriculture and Agri-Food Canada | - |
Autor(es): dc.creator | Urrea, Valentina Montoya | - |
Autor(es): dc.creator | Bridi, Ana Maria | - |
Autor(es): dc.creator | Ceballos, Maria Camila | - |
Autor(es): dc.creator | Paranhos da Costa, Mateus J R | - |
Autor(es): dc.creator | Faucitano, Luigi | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T23:36:21Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T23:36:21Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-06-01 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1093/jas/skab119 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/228977 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/228977 | - |
Descrição: dc.description | A total of 1,936 pigs were transported through 8 trips (8.4 ± 0.5 hr) from 2 grow-to-finish farms to a commercial slaughter plant, all located in Southern Brazil. On each trip, a sub-sample of each load (36 barrows/load, weighing 118.9 ± 9.8 kg) was randomly allocated into one of the following loading densities during transport: 200 kg/m2 (D200), 235 kg/m2 (D235), and 270 kg/m2 (D270). Behavioral recordings of postures and activities were made during transportation and lairage using video-cameras. At slaughter, blood samples were collected to assess the concentrations of creatine kinase (CK) and lactate. Carcass weights and skin lesion scores were assessed on-line, and meat quality was evaluated in the longissimus thoracis (LT) muscle by assessing pH, color, and drip loss. During transportation, the proportion of animals lying down was higher (P < 0.05) in D200 and D235 groups compared with D270. The proportion of sitting animals during transportation was higher (P < 0.01) in D270 compared with D200. In lairage, D200 and D235 pigs stood more compared with D270 (P = 0.01), while the proportion of lying pigs was higher (P = 0.02) for D270 pigs compared with D200 and D235. The frequency of drinking bouts in lairage was higher (P < 0.05) for D200 group compared with D235 and D270. The levels of CK were lower (P < 0.05) in D200 pigs transported compared with D270. Lesion scores tended to be higher (P = 0.06) in D270 carcasses compared with D200 and D235. A tendency for lower (P = 0.10) pH1 values in the LT muscle of D270 pigs compared with D200 pigs was also found. Based on the results of this study, the application of lower loading densities (≤235 kg/m2) in the truck allows pigs to have sufficient space to rest, travel more comfortably and arrive less fatigued at the slaughter plant. | - |
Descrição: dc.description | Departamento de Zootecnia Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Universidade Estadual Paulista | - |
Descrição: dc.description | Departamento de Zootecnia Universidade Estadual de Londrina PR | - |
Descrição: dc.description | Department of Production Animal Health University of Calgary | - |
Descrição: dc.description | Sherbrooke Research and Development Centre Agriculture and Agri-Food Canada | - |
Descrição: dc.description | Departamento de Zootecnia Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Universidade Estadual Paulista | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Journal of animal science | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | animal welfare | - |
Palavras-chave: dc.subject | behavior | - |
Palavras-chave: dc.subject | loading density | - |
Palavras-chave: dc.subject | meat quality | - |
Palavras-chave: dc.subject | pigs | - |
Palavras-chave: dc.subject | transport | - |
Título: dc.title | Behavior, blood stress indicators, skin lesions, and meat quality in pigs transported to slaughter at different loading densities | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: