Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade de São Paulo (USP) | - |
Autor(es): dc.creator | Costa, Siddhartha G.V.A.O. | - |
Autor(es): dc.creator | Nitschke, Marcia | - |
Autor(es): dc.creator | Contiero, Jonas | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T22:53:36Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T22:53:36Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2011-12-01 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/227436 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/227436 | - |
Descrição: dc.description | Advances in industrial biotechnology offer potential opportunities for the economic utilization of agro-industrial residues, such as those from the cassava processing industry. Three main types of residue are generated during the industrial processing of cassava: peels and bagasse (solid); and wastewater (liquid). Both types of waste are poor in protein content, but are carbohydrate-rich residues and generated in large amounts during the production of flour (which generates more solid residues) and starch (which generates more liquid residues) from the tubers. Waste treatment and disposal costs constitute a huge financial burden to the cassava processing industry as well as an environmental problem. Therefore, there is a great need for the better management of these waste products. Due to its rich organic nature, cassava residue can serve as an ideal substrate for microbial processes in the production of different products. Attempts have been made to produce products such as organic acids, flavor and aroma compounds, mushrooms, methane and hydrogen gas, enzymes, ethanol, lactic acid, biosurfactants, polyhydroxy alkanoate, essential oils, xanthan gum and fertilizer from cassava bagasse, peels and wastewater. The use of cassava residues as feedstock in bio technological processes is a viable alternative that can contribute toward a reduction in production costs, an increase in the economic value of these residues and the minimization of environmental problems related to waste discharge. This study reviews processes and products developed for aggregating value to cassava residues through biotechnological means, demonstrating the potential of this agro-industrial raw material. © 2012 by Nova Science Publishers, Inc. All rights reserved. | - |
Descrição: dc.description | Department of Biochemistry and Microbiology Biological Sciences Institute UNESP Univ Estadual Paulista, Bela Vista, 13506-900, Rio Claro, SP | - |
Descrição: dc.description | Department of Physical-Chemistry Institute of Chemistry University of São Paulo - USP, Av. Trabalhador São Carlense, 400, 13560-970, São Carlos, SP | - |
Descrição: dc.description | Department of Biochemistry and Microbiology Biological Sciences Institute UNESP Univ Estadual Paulista, Bela Vista, 13506-900, Rio Claro, SP | - |
Formato: dc.format | 79-98 | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Cassava: Farming, Uses, and Economic Impact | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Título: dc.title | Biotechnological potential of cassava residues: Peel, bagasse and wastewater | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: