Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) | - |
Autor(es): dc.creator | Miguel, A. C.A. | - |
Autor(es): dc.creator | Durigan, M. F.B. | - |
Autor(es): dc.creator | Durigan, J. F. | - |
Autor(es): dc.creator | Moretti, C. L. | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T17:02:44Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T17:02:44Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2005-01-01 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.17660/ActaHortic.2005.688.36 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/227188 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/227188 | - |
Descrição: dc.description | Onions (Allium cepa L.) are grown in different parts of the Brazilian territory and are considered the third most important vegetable crop cultivated in the country, only behind potatoes and tomatoes. The present work was carried out aiming to evaluate the postharvest quality of twelve different onion cultivars grown in the Southeast of Brazil. Onions of the cultivars Adocicada', 'Branca', 'Picante' and 'Roxa' were harvested in commercial fields and the cultivars 'Princesa', 'Serrana', 'Bulbo duplo', 'Granex 33', 'XP 6803', 'XP 8418', 'RP 6010' and 'Superex' were obtained in experimental fields. After harvest, bulbs were taken to the postharvest laboratory and evaluated for total soluble solids, titratable acidity, and pungency (aliinase activity). For total soluble solids 'Superex' had the lowest sugar content (5.4°Brix) whereas the cultivar named 'Picante' showed the highest Brix (11.0°Brix) among the studied materials. For titratable acidity, it was verified that 'Serrana' had the lowest acid content (0.094 g piruvic acid.100 g-1 FW) whereas 'Branca' showed the highest content of organic acids. When pungency was evaluated it was verified that aliinase activity varied from 1.37 μg piruvic acid. 100 g-1 FW for 'Adocicada' to 12.18 μg piruvic acid.100 g-1 FW for 'Roxa', which was considered to have hot pungency (high alliinase activity and low TSS/TA), whereas 'Bulbo duplo' was evaluated as pungent (high alliinase activity and TSS/TA). The combination of the studied characteristics indicated that an onion with high pungency must have high aliinase activity and titratable acidity, whereas sweet onions shall have high soluble solids contents and low aliinase activity. Based on this information, 'Branca' bulbs were considered acids (weak pungency and high acidity), whereas 'Adocicada', 'Princesa', and 'Serrana' bulbs are sweet, due to low alliinase activity and titratable acidity. 'Superex', 'XP 6803', 'Granex 33' and 'Picante' had a moderately pungent flavor (alliinase activity intermediate and low TSS/TA), but 'XP 8418' and 'RP 6010' flavor was evaluated as lightly pungent (Sow alliinase activity TSS/TA). | - |
Descrição: dc.description | Department of Technology F.C.A.V.-UNESP, 14884-900 Jaboticabal, S.P. | - |
Descrição: dc.description | Embrapa Vegetables, 70359-970 Brasilia, DF | - |
Descrição: dc.description | Department of Technology F.C.A.V.-UNESP, 14884-900 Jaboticabal, S.P. | - |
Formato: dc.format | 265-268 | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Acta Horticulturae | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | Aliinase | - |
Palavras-chave: dc.subject | Allium cepa | - |
Palavras-chave: dc.subject | Pungency | - |
Palavras-chave: dc.subject | Titratable acidity | - |
Palavras-chave: dc.subject | Total soluble solids | - |
Título: dc.title | Postharvest quality of twelve onion cultivars grown in the Southeast of Brazil | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: