Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.creator | Molina Filho, Lucídio | - |
Autor(es): dc.creator | Gonçalves, Ana Karla Rebes | - |
Autor(es): dc.creator | Mauro, Maria Aparecida | - |
Autor(es): dc.creator | Frascareli, Elen Cristina | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T15:37:42Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T15:37:42Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2011-07-01 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612011000300025 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/226577 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/226577 | - |
Descrição: dc.description | Moisture desorption isotherms of fresh and heat blanched pumpkins (Cucurbita moschata) were determined at three temperatures (30, 50 and 70 °C), using the standard, static-gravimetric method. The GAB, Oswin, BET, Halsey, and Henderson models were tested and, with the exception of the Henderson model, showed satisfactory fits to the experimental data. The GAB model was used to analyze the fitting ability to describe the isotherm type. The shape of the desorption isotherms of fresh and blanched pumpkin at 30 and 50 °C was intermediate to types II and III, and at 70 °C it was of type II for the blanched pumpkin and close to type II for the fresh sample. The influence of blanching on the decrease in equilibrium moisture was very small compared to the fresh samples and it was related to the loss of soluble solids during the pre-treatment. The isosteric heat of sorption measures indicated that a larger amount of heat was required to remove the water from the fresh samples than from the blanched ones. | - |
Descrição: dc.description | Department of Food Engineering and Technology Institute of Biosciences, Language, and Physical Sciences - IBILCE Sao Paulo State University - UNESP, Rua Cristóvão Colombo, 2265, CEP 15054-000, São José do Rio Preto, SP | - |
Descrição: dc.description | Department of Food Engineering and Technology Institute of Biosciences, Language, and Physical Sciences - IBILCE Sao Paulo State University - UNESP, Rua Cristóvão Colombo, 2265, CEP 15054-000, São José do Rio Preto, SP | - |
Formato: dc.format | 714-722 | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Relação: dc.relation | Ciencia e Tecnologia de Alimentos | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | Blanching | - |
Palavras-chave: dc.subject | Desorption isotherms | - |
Palavras-chave: dc.subject | GAB model | - |
Palavras-chave: dc.subject | Isosteric heat | - |
Palavras-chave: dc.subject | Pumpkin | - |
Título: dc.title | Isotermas de sorção de umidade de abóbora (Cucurbita moschata) fresca e branqueada | - |
Título: dc.title | Moisture sorption isotherms of fresh and blanched pumpkin (Cucurbita moschata) | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: