Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.creator | Saba, Rachel Zoccal | - |
Autor(es): dc.creator | B̈rger, Karina Paes | - |
Autor(es): dc.creator | Rossi, Oswaldo Durival | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T21:30:07Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T21:30:07Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-28 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-28 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2010-01-01 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/s0103-84782010000900021 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/226114 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/226114 | - |
Descrição: dc.description | The aim of this study was to evaluate the influence of washing water temperature and pressure on mesophilic and psychrotrophic aerobic bacterial populations, yeasts and molds, total coliforms and fecal coliforms population, whereas the cattle carcass surface may become contaminated during the different slaughter procedures and the final carcass washing may reduce microbial population. Samples were taken by sponge swabbing in four areas of carcass surface (flank, neck, chest and rump), from which 20 were washed with water at 25°C and without artificial pressure, 20 with water under a pressure of 3atm, 20 with water at 40°C and without artificial pressure and 20 with water at 40°C under a pressure of 3atm. For control purpose and using the same method to collect more 20 carcasses samples were taken without washing, totaling 100 samples. The results showed that the water at 25°C under 3atm pressure was more efficient to remove microorganisms from carcass surface than the heated water, although this latter promotes a more visible clean carcasses. | - |
Descrição: dc.description | Pós-graduação em Medicina Veterinária Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV) Universidade Estadual Paulsta (Unesp), Jaboticabal, SP | - |
Descrição: dc.description | Departamento de Medicina Veterinária Preventiva e Reprodução Animal FCAV UNESP, 14884-900, Jaboticabal, SP | - |
Descrição: dc.description | Pós-graduação em Medicina Veterinária Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV) Universidade Estadual Paulsta (Unesp), Jaboticabal, SP | - |
Descrição: dc.description | Departamento de Medicina Veterinária Preventiva e Reprodução Animal FCAV UNESP, 14884-900, Jaboticabal, SP | - |
Formato: dc.format | 1987-1992 | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Relação: dc.relation | Ciencia Rural | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | Carcass decontamination | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cattle carcass | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cattle carcass washing | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cattle slaughter | - |
Palavras-chave: dc.subject | Fecal coliforms | - |
Palavras-chave: dc.subject | Food safety | - |
Título: dc.title | Washing water pressure and temperature on microbial population of cattle carcasses surface | - |
Título: dc.title | Pressão e temperatura da água de lavagem na população microbiana da superfície de carcaças bovinas | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: