Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | UTRA-ARA/SIPAG/DT-SP | - |
Autor(es): dc.creator | Cavani, Ricardo | - |
Autor(es): dc.creator | Schocken-Iturrino, Ruben Pablo | - |
Autor(es): dc.creator | Garcia, Teresa Cristina Fernandes Lopes | - |
Autor(es): dc.creator | de Oliveira, Adriana Cássia | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T18:55:21Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T18:55:21Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-28 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-28 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2010-01-01 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782010005000115 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/226076 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/226076 | - |
Descrição: dc.description | Poultry processing facilities are known for using a great amount of water, which is mainly used on carcasses chilling stage. In Brazil, meat regulations state that each chiller tank must be emptied, cleaned and sanitized every 8 working hours. The aim of the current study was to assess the microbial load of chiller water used in poultry immersion chilling system after 8, 16 and 24 working hours in order to evaluate the reduction of water changes and chiller sanitization. Conventional physicochemical and microbiological assays were done in water supply samples (n=69) to suppress interferences caused by freshwater addition; pre chilled (n=345) post chilled carcasses (n=345) and chiller water samples of the last stage (n=69). The results showed no significant differences on microbial load samples between the three shifts suggesting that the proposed reduction may be secure and reduces the volume of wastewater that would impact the environment, besides improving the rational use of processing time. | - |
Descrição: dc.description | Departamento de Microbiologia Universidade Estadual Paulista (UNESP) Via de acesso Prof. Paulo Donato Castellane, s/n, Zona Rural, 14870-970, Jaboticabal, SP | - |
Descrição: dc.description | Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento Serviço de Inspeção Federal UTRA-ARA/SIPAG/DT-SP, Brasília, DF | - |
Descrição: dc.description | Departamento de Microbiologia Universidade Estadual Paulista (UNESP) Via de acesso Prof. Paulo Donato Castellane, s/n, Zona Rural, 14870-970, Jaboticabal, SP | - |
Formato: dc.format | 1603-1609 | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Relação: dc.relation | Ciencia Rural | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | Chiller water microbiological load | - |
Palavras-chave: dc.subject | Immersion chilling | - |
Palavras-chave: dc.subject | Poultry slaughterhouses | - |
Título: dc.title | Comparação da carga microbiana em águas de pré-resfriamento e carcaças de frangos, após jornadas de trabalho de 8, 16 e 24 horas | - |
Título: dc.title | Comparison of microbial load in immersion chilling water and poultry carcasses after 8, 16 and 24 working hours | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: