Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.creator | de Almeida, Crislene Barbosa | - |
Autor(es): dc.creator | Catelam, Kelly Tafari | - |
Autor(es): dc.creator | Cornélio, Marinônio Lopes | - |
Autor(es): dc.creator | Filho, José Francisco Lopes | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T19:30:06Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T19:30:06Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-28 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-28 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2010-01-01 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/225988 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/225988 | - |
Descrição: dc.description | Morphological and structural characteristics of zein-based biofilms have been studied in this work. The sorbitan component in the control formulation of the film was substituted with xanthan gum at concentrations between 0.01 and 0.04 % to analyze its effect on lipid dispersion. Scanning electron microscopy (SEM) showed a surface for the control (0 % xanthan) with good lipid distribution. However, when the samples were investigated by optical microscopy (OM), lipid globules in the control biofilm appeared larger and more dispersed in the matrix than in the other samples. Fourier transform infrared (FTIR) spectroscopy indicated that xanthan concentrations deeply affected C=O linkages from amide I group, as well as the functional N-H group of amide II of the zein structure. Other weak interactions of amide I and II with carboxylic acids and aliphatic compounds were also observed. UV/VIS analysis as well as transparency measurements indicated that the addition of xanthan to the film matrix lowered significantly its transparency properties. Overall, the addition of xanthan gum favoured lipid dispersion in the matrix, making biofilms more homogeneous, although less transparent. | - |
Descrição: dc.description | Department of Food Engineering and Technology UNESP São Paulo State University, R. Cristóvão Colombo 2265, CEP 15054-000, São José do Rio Preto | - |
Descrição: dc.description | Physics Department UNESP São Paulo State University, R. Cristóvão Colombo 2265, CEP 15054-000, São José do Rio Preto | - |
Descrição: dc.description | Department of Food Engineering and Technology UNESP São Paulo State University, R. Cristóvão Colombo 2265, CEP 15054-000, São José do Rio Preto | - |
Descrição: dc.description | Physics Department UNESP São Paulo State University, R. Cristóvão Colombo 2265, CEP 15054-000, São José do Rio Preto | - |
Formato: dc.format | 19-27 | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Food Technology and Biotechnology | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | Morphological properties | - |
Palavras-chave: dc.subject | Structural properties | - |
Palavras-chave: dc.subject | Xanthan gum | - |
Palavras-chave: dc.subject | Zein biofilms | - |
Título: dc.title | Morphological and structural characteristics of zein biofilms with added xanthan gum | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: