Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Mato Grosso do Sul | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal de Grande Dourados | - |
Autor(es): dc.creator | Oliveira, R. P. | - |
Autor(es): dc.creator | Ducatti, C. | - |
Autor(es): dc.creator | Pezzato, A. C. | - |
Autor(es): dc.creator | Denadai, J. C. | - |
Autor(es): dc.creator | Cruz, V. C. | - |
Autor(es): dc.creator | Sartori, J. R. | - |
Autor(es): dc.creator | Carrijo, A. S. | - |
Autor(es): dc.creator | Caldara, F. R. | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T17:36:55Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T17:36:55Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-28 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-28 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2010-01-01 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-635X2010000100002 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/225889 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/225889 | - |
Descrição: dc.description | Our goal was to trace the inclusion of poultry offal meal (OM) in diets by using carbon (13C/12C) and nitrogen (15N/14N) isotopic ratios of different tissues in order to contribute for the development of an independent technology for the certification of the feeding of broilers reared on diets with no addition of animal ingredients. Eighty one-day-old chicks were randomly distributed into five experimental treatments, that is, diets containing increasing levels of OM inclusion (0, 2, 4, 8 and 16% OM), with four replicates of four birds each. At 42 days of age, four birds per treatment (n=4) were randomly selected, weighed, and sacrificed to collect breast muscle (Pectoralis major), keel and tibia samples to determine their isotopic ratios (13C/12C e 15N/14N). It was observed that 13Cand 15Nenrichment increased as a function of increasing OM inclusion in all diets. The analyses of the Pectoralis major showed that that only treatments with 8 and 16% OM dietary inclusion were different form those in the control group (0% OM). On the other hand, when the keel and tibia were analyzed, in addition to 8 and 16% OM), the treatment with 4% OM inclusion was also different from the control group. The use of isotopic ratios of stable carbon and nitrogen isotopes is an alternative to trace OM inclusion in broiler diets as it is capable of tracing OM levels below those usually practiced by the poultry industry in Brazil. | - |
Descrição: dc.description | Department of Physics and Biophysics Institute of Biosciences UNESP, Caixa Postal 510, 18.618-000. Botucatu, São Paulo | - |
Descrição: dc.description | Department of Animal Breeding and Nutrition College of Veterinary Medicine and Animal Science UNESP, Caixa Postal 560, 18.618-000. Botucatu, São Paulo | - |
Descrição: dc.description | College of Animal Science UNESP, 17.900-000. Dracena, São Paulo | - |
Descrição: dc.description | Department of Animal Production Biological Science and Health Centre Universidade Federal do Mato Grosso do Sul, Caixa Postal 549, 79.070-900 - Campo Grande, Mato Grosso do Sul | - |
Descrição: dc.description | College of Agrarian Science Universidade Federal de Grande Dourados, Caixa Postal 533, 79.804-970. Dourados, Mato Grosso do Sul | - |
Descrição: dc.description | Department of Physics and Biophysics Institute of Biosciences UNESP, Caixa Postal 510, 18.618-000. Botucatu, São Paulo | - |
Descrição: dc.description | Department of Animal Breeding and Nutrition College of Veterinary Medicine and Animal Science UNESP, Caixa Postal 560, 18.618-000. Botucatu, São Paulo | - |
Descrição: dc.description | College of Animal Science UNESP, 17.900-000. Dracena, São Paulo | - |
Formato: dc.format | 13-20 | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Revista Brasileira de Ciencia Avicola | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | Broilers | - |
Palavras-chave: dc.subject | Carbon-13 | - |
Palavras-chave: dc.subject | Certification | - |
Palavras-chave: dc.subject | Feeding regime | - |
Palavras-chave: dc.subject | Nitrogen-15 | - |
Título: dc.title | Traceability of poultry offal meal in broiler feeding using isotopic analysis (δ13C and δ15N) of different tissues | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: