
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
| Autor(es): dc.creator | de Oliveira, Marcelo Alvares | - |
| Autor(es): dc.creator | de Moraes, Paulo Sergio Beraldo | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T18:17:34Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T18:17:34Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-28 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-28 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2009-01-01 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/s1413-70542009000300024 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/225624 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/225624 | - |
| Descrição: dc.description | The instability of cassava culinary quality is a problem in the market. This work had the purpose of evaluating the interference of the productivity, rain precipitation and physical-chemical characteristics on the cooking time of the IAC 576-70 cultivar, from the 6th to the 12th month after the planting. The physical parameters evaluated were: difficulty in peeling (easy, medium, and hard), difficulty in cutting in long, thin sticks with a manual machine, being those cut in a subjective way. In the analysis of the cooked root, the percentage of water absorbed into the cassava pieces, the color, white points formed inside the pieces of cassava, gel formation around the pieces of cassava, and cooking time were evaluated. The pH, acidity, moisture, ashes, fibers, ether extract, protein, reducing sugars, and starch of the roots were also monthly evaluated. From the results obtained in the present work, it may be concluded that the cassava IAC 576-70, when planted in July, in Botucatu-SP area, must be harvested at the age of nine months, without damage to the productivity, starch level and root cooking, and the harvest could be extended up to ten months. The producers should follow the sum of precipitation index ten days before the harvest, and this value should be the smallest as it may be and the producers should not harvest when this value is more than 100 mm, in order not to hinder the cooking of the root. | - |
| Descrição: dc.description | Centro Nacional de Pesquisa em Soja/CNPSO Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária/EMBRAPA, Rodovia Carlos João Strass, s/n - Cx. P. 231, 86001-970 - Londrina, PR | - |
| Descrição: dc.description | CERAT Faculdade de Ciências Agronômicas da Unesp de Botucatu/FCA/ UNESP/BOTUCATU, Fazenda Lageado - Rua José Barbosa de Barros, 1780, 18610-307 - Botucatu, SP | - |
| Descrição: dc.description | CERAT Faculdade de Ciências Agronômicas da Unesp de Botucatu/FCA/ UNESP/BOTUCATU, Fazenda Lageado - Rua José Barbosa de Barros, 1780, 18610-307 - Botucatu, SP | - |
| Formato: dc.format | 837-843 | - |
| Idioma: dc.language | pt_BR | - |
| Relação: dc.relation | Ciencia e Agrotecnologia | - |
| ???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Cassava | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Cooking time | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Harvest time | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Manihot esculenta | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Physical and chemical parameters | - |
| Título: dc.title | Technological and postharvest characteristics and productivity of cassava | - |
| Título: dc.title | Características físico-químicas, cozimento e produtividade de mandioca cultivar iac 576-70 em diferentes épocas de colheita | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: