Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | UFMT-Universidade Federal do Mato Grosso | - |
Autor(es): dc.creator | Lobo, Fabiana Aparecida | - |
Autor(es): dc.creator | Villafranca, Ana Cristina | - |
Autor(es): dc.creator | De Oliveira, Adriana Paiva | - |
Autor(es): dc.creator | De Moraes, Mercedes | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T20:06:26Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T20:06:26Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-28 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-28 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2008-09-01 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/225573 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/225573 | - |
Descrição: dc.description | Tinplate has been used for preserving food for well over a hundred years. Today it provides a robust form of packaging by allowing minimization of head-space oxygen and sterilization of the foodstuff within the hermetically sealed can. It also provides a long, safe, and ambient shelf life with no or minimal use of preservatives. However, the use of tinplate could result in contamination since some tin could dissolve into the food, particularly when plain uncoated internal surfaces are used. Monitoring this process is, therefore, very important to ensure quality standard and industrial control. This work describes the development of an analytical procedure for on-line tin determination by thermospray flame furnace atomic absorption spectrometry (TS-FF-AAS) using a ceramic tube as an atom ization cell in canned foods. Carrier flow rate (air), sample volume, and acid concentration (HCl) were evaluated for the optimization of the TS-FF-AAS system. An analytical linear curve was built [A= 0.0062 + 0.0069 (Sn), (r= 0.9993)] in the 3.0-30 mg L -1 Sn range. The limit of detection, relative standard deviation (n=12, 1 mg L-1 Sn), and analytical frequency was: 0.8 mg L -1 Sn, ≤ 8.5% and 90 h-1,respectively. Accuracy was checked by performing addition-recovery experiments. Recoveries varied from 95.0 to 104% for nine samples of the canned foods. According to a t-test, all results were compared statistically with values obtained by flame atomic absorption spectrometry (FAAS) using acetylene-nitrous oxide flame and were in agreement at the 95% confidence level. | - |
Descrição: dc.description | Departamento de Química Analítica UNESP-Universidade Estadual Paulista, Francisco Degni Street, S/N, P.O. Box 355, 14801-970, Araraquara, SP | - |
Descrição: dc.description | Departamento de Química UFMT-Universidade Federal do Mato Grosso, 78060-900, Cuiabá, MT | - |
Descrição: dc.description | Departamento de Química Analítica UNESP-Universidade Estadual Paulista, Francisco Degni Street, S/N, P.O. Box 355, 14801-970, Araraquara, SP | - |
Formato: dc.format | 186-192 | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Atomic Spectroscopy | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Título: dc.title | Evaluation and application of TS-FF-AAS system using ceramic tube as atomization cell for tin determination in canned foods | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: