Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual de Maringá (UEM) | - |
Autor(es): dc.creator | Romanelli, Pedro Fernando | - |
Autor(es): dc.creator | Trabuco, Elizeu | - |
Autor(es): dc.creator | Scriboni, Andréia Borges | - |
Autor(es): dc.creator | Visentainer, Jesuí Vergílio | - |
Autor(es): dc.creator | Souza, Nilson Evelázio de | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T19:56:57Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T19:56:57Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-28 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-28 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2008-06-01 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/225419 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/225419 | - |
Descrição: dc.description | The purpose of this work was to determine the proximate composition and fatty acid profiles of the Gastrocnemius pars interna intramuscular fat (IMF) of rhea (Rhea americana) thighs. The birds were bred in captivity, fed with balanced feed (Nutriavestruz Crescimento - Purina) and kept in a pen with grass ad lib. The birds of both sexes used in the research weighed 23 kg on average and were aged about twelve (12) months old. They were subjected to hydric diet (12 h) before slaughtering by electric shock. The rhea meat showed an average moisture, protein, ash and total lipid contents of 74.1%, 22.8%, 1.5% and 1.6%, respectively. It was noticed the predominance of monounsaturated fatty acids (MUFA) in intramuscular fat (IMF), 42.3% and a high percentage of polyunsaturated fatty acids (PUFA), 29.7%.. The fatty acids found in higher proportion in rhea IMF were: 18:2n-6 (24.33%), 18:1n-9 (19.25%), 16:0 (13.70%), 22:1n9 (11.40%), 18:0 (10.66%), 15:1n-10 (8.62%), 24:1n-9 (2.90%) and 20:4n-6 (1.72%). The PUFA/SFA and n-6/n-3 ratios were 1.06 and 31.30, respectively. The consumption of rhea meat is a healthy alternative to red meat as it points to a lower susceptibility to cardiovascular diseases caused by the high consumption of fat comparatively to the consumption of meat from most domesticated animals. © 2009 Archivos Latinoamericanos de Nutrición. | - |
Descrição: dc.description | UNESP, Campus de São José do Rio Preto Depto de Engenharia e Tecnologia de Alimentos, rua Cristóvão, São José do Rio Preto/SP | - |
Descrição: dc.description | Chemistry Department, Universidade Estadual de Maringá, Maringá, Paraná State | - |
Descrição: dc.description | UNESP, Campus de São José do Rio Preto Depto de Engenharia e Tecnologia de Alimentos, rua Cristóvão, São José do Rio Preto/SP | - |
Formato: dc.format | 201-205 | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Idioma: dc.language | es | - |
Relação: dc.relation | Archivos Latinoamericanos de Nutricion | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | Fatty acid profile | - |
Palavras-chave: dc.subject | Ratite | - |
Palavras-chave: dc.subject | Rhea | - |
Palavras-chave: dc.subject | Rhea americana | - |
Título: dc.title | Composición química y perfil de ácidos grasos de la carne de ñandú (Rhea americana) | - |
Título: dc.title | Chemical composition and fatty acid profile of rhea (Rhea americana) meat | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: