Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.creator | Bianospino, E. | - |
Autor(es): dc.creator | Wechsler, F. S. | - |
Autor(es): dc.creator | Fernandes, S. | - |
Autor(es): dc.creator | Roça, R. O. | - |
Autor(es): dc.creator | Moura, Ana Silvia Alves Meira Tavares | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T18:58:40Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T18:58:40Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-28 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-28 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2006-10-01 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/224859 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/224859 | - |
Descrição: dc.description | The objective was to evaluate the effects of genetic group and age on growth, carcass, and meat traits of rabbits. A total of 144 straightbred Botucatu and White German Giant x Botucatu crossbred rabbits were involved. Rabbits were weaned at 35 d and sequentially, slaughtered, four per genetic group x sex combination, at: 42, 49, 56, 63, 70, 77, 84 and 91 d. A 2x2 factorial arrangement was employed in a completely randomized design with repeated measures for growth traits, and a split-plot for carcass and meat traits. Crossbred rabbits were heavier (2032 vs. 1962 g; P<0.01), consumed more feed (143.5 vs. 131.0 g/d; P<0.01), and presented higher slaughter weight (2169 vs. 2093 g; P=0.02) and dressing percentage (59.0 vs. 58.2%; P=0.07) than straightbreds throughout the experiment. No difference between genetic groups was detected for feed conversion and empty gastrointestinal weight corrected for slaughter weight (SW). Crossbreds showed higher skin weight (308.2 vs. 299.7 g; P=0.06) and distal parts of leg weight (75.7 vs. 71.4 g; P<0.01), both corrected for SW. No genetic group effect was detected on dissectible fat and hind part weights. Chilled commercial carcass (1284 vs. 1229 g; P=0.02), chilled reference carcass (1036 vs. 1000 g; P=0.06), fore part (297.9 vs. 283.3 g; P=0.01 ) and loin (308.7 vs. 295.5 g; P=0.05) were heavier in crossbreds than in straightbreds, but these differences were attributed to differences in SW. Uncorrected weights of head, kidneys, liver and thoracic viscera were higher in the crossbred group, but only head (116.6 vs. 113.6 g; P=0.06) and thoracic viscera (30.4 vs. 28.6 g; P=0.01) were, in fact, proportionately heavier in crossbreds than in straightbreds. No effect of genetic group was detected on meat to bone ratio, muscle ultimate pH and chemical composition of the Longissimus dorsi muscle. All traits, except for ash and fat contents of the Longissimus muscle, showed age effects (P<0.01). Crossbreeding may be recommended for the production of whole commercial carcasses, but it is not clearly advantageous for the production of retail cuts. Slaughter should take place between 63 and 70 d of age for both genetic groups. © WRSA, UPV, 2003. | - |
Descrição: dc.description | Dpt. de Produção e Exploração Animal Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia UNESP, Botucatu-SP | - |
Descrição: dc.description | Dpt. de Gestão e Tecnologia Agroindustrial Faculdade de Ciências Agronômicas UNESP, Botucatu-SP | - |
Descrição: dc.description | Dpt. de Produção e Exploração Animal Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia UNESP, Botucatu-SP | - |
Descrição: dc.description | Dpt. de Gestão e Tecnologia Agroindustrial Faculdade de Ciências Agronômicas UNESP, Botucatu-SP | - |
Formato: dc.format | 237-246 | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | World Rabbit Science | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | Carcass traits | - |
Palavras-chave: dc.subject | Dressing percentage | - |
Palavras-chave: dc.subject | Growth | - |
Palavras-chave: dc.subject | Muscle pHu | - |
Palavras-chave: dc.subject | Rabbit | - |
Palavras-chave: dc.subject | Retail cuts | - |
Título: dc.title | Growth, carcass and meat quality traits of straightbred and crossbred Botucatu rabbits | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: