
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) | - |
| Autor(es): dc.creator | Franco, Célia M. L. | - |
| Autor(es): dc.creator | Cabral, Renato A. F. | - |
| Autor(es): dc.creator | Tavares, Débora Q. | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T20:16:18Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T20:16:18Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-28 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-28 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2002-10-01 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1002/1521-379X(200210)54:10<469 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/224282 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/224282 | - |
| Descrição: dc.description | The comprehension of the structure of starch granules is important for the understanding of its physicochemical properties. Native and sour cassava starches after being analyzed with respect to their pasting properties and baking expansion capacity, were treated with 2.2 N HCl at 38 °C for a maximum of nine days. The starch granules remaining after lintnerization were analyzed for amylose content and intrinsic viscosity, by X-ray diffraction, scanning electron microscopy and chromatographic analysis. The results indicated that the acid hydrolysis on all starches occurred in two steps. The first one, with high hydrolysis rate, was characterized by a quick degradation of the amorphous part of the granules whereas the second step, with lower hydrolysis rate, was characterized by a higher resistance of the organized areas of the granules to acid treatment. Most of the amylose chains were found in the amorphous areas of starch granules only a small percentage was involved in the crystalline regions. The microscopic and chromatographic analysis demonstrated that the acid hydrolysis was not able to disrupt the entire granular crystalline structure. Fermented starch showed amylose and/or amylopectin chain fractions resistant to pullulanase, probably due to structural alterations during fermentation. | - |
| Descrição: dc.description | UNESP - Universidade Estadual Paulista Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos, Sao Jose do Rio Preto, SP | - |
| Descrição: dc.description | UNICAMP - Universidade Estadual de Campinas Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP | - |
| Descrição: dc.description | UNESP - Universidade Estadual Paulista Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos; R. Cristóvão Colombo, 15054-000 Sao Jose do Rio Preto | - |
| Descrição: dc.description | UNESP - Universidade Estadual Paulista Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos, Sao Jose do Rio Preto, SP | - |
| Descrição: dc.description | UNESP - Universidade Estadual Paulista Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos; R. Cristóvão Colombo, 15054-000 Sao Jose do Rio Preto | - |
| Formato: dc.format | 469-475 | - |
| Idioma: dc.language | en | - |
| Relação: dc.relation | Starch/Staerke | - |
| ???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Lintnerization | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Physicochemical characteristics | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Starch structure | - |
| Título: dc.title | Structural and physicochemical characteristics of lintnerized native and sour cassava starches | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: