
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) | - |
| Autor(es): dc.contributor | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
| Autor(es): dc.contributor | Faculdade Gran Tietê | - |
| Autor(es): dc.creator | Sales-Campos, Ceci | - |
| Autor(es): dc.creator | da Silva Pessoa, Leise | - |
| Autor(es): dc.creator | de Jesus, Maria Aparecida | - |
| Autor(es): dc.creator | Helm, Cristiane Vieira | - |
| Autor(es): dc.creator | Martins, Olívia Gomes | - |
| Autor(es): dc.creator | Andrade, Meire | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T17:11:27Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T17:11:27Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-28 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-28 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2021-12-31 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.17765/2176-9168.2022V15N1E8333 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/223753 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/223753 | - |
| Descrição: dc.description | Technology for the culture of fungi in the Amazon region is highly deficit, even though the region has great potentiality. Current study analyzes the experimental production of new strains of Amazon basidiomycetes at different substrates and temperatures. Fungus strains, Pleurotus ostreatus, Boletus sp., Agaricales, Auricularia sp., Pleurotus djamor var. roseus and Agaricomycetes were retrieved from the laboratory for the Culture of Eatable Fungi of COTI/INPA. Prime matter for the preparation of the substrate were wood wastes: marupá (Simarouba amara) and cajuí (Anacardium giganteum), and agroindustrial wastes: pseudostem of the banana tree (Musa sp.) of the variety Thap Maeo. Randomized assay design comprised a factorial scheme 4 x 6 x 2 (4 substrates, 6 strains and 2 temperatures), with 3 replications each, totaling 144 experimental units. Mycelial growth was measured daily, at two temperatures (25 and 30°C), till total colonization of substrates by the fungi. Loss of organic matter (LOM %) was also evaluated. Data underwent analysis of variance ANOVA, and means compared by Tukey's test (5%). In most treatments polynomial lines showed a similar growth with hikes in some cases. In the case of LOM PMO (%), substrate of cajuí, Thap Maeo and mixture of bran had the highest rates. The two temperatures were positive for the strains development. All strains investigated had an affinity by tested substrates in vitro and could be employed in further studies. | - |
| Descrição: dc.description | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | - |
| Descrição: dc.description | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | - |
| Descrição: dc.description | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas | - |
| Descrição: dc.description | Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia | - |
| Descrição: dc.description | Laboratório de Cultivo de Fungos Comestíveis Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA), AM | - |
| Descrição: dc.description | Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA), AM | - |
| Descrição: dc.description | Laboratório de Patologia da Madeira Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA), AM | - |
| Descrição: dc.description | Embrapa Florestas, PR | - |
| Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), SP | - |
| Descrição: dc.description | Faculdade Gran Tietê Departamento de Engenharia Agronômica, Barra Bonita (SP) | - |
| Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), SP | - |
| Idioma: dc.language | pt_BR | - |
| Relação: dc.relation | Revista em Agronegocio e Meio Ambiente | - |
| ???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Fungi | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Mycelial growth | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Sawdust | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Temperature | - |
| Título: dc.title | Experimental culture of Basidiomycetes causing white rot fungi of the Amazon region in different substrates | - |
| Título: dc.title | Cultivo experimental de Basidiomicetos causadores de podridão branca da região Amazônica em diferentes substratos | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: