Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Federal University of Paraíba | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Federal Institute of Paraná | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Federal Institute of Sertão Pernambucano | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal da Paraíba (UFPB) | - |
Autor(es): dc.contributor | University of Antioquia | - |
Autor(es): dc.creator | Barros de Medeiros, Viviane Priscila | - |
Autor(es): dc.creator | Salgaço, Mateus Kawata | - |
Autor(es): dc.creator | Pimentel, Tatiana Colombo | - |
Autor(es): dc.creator | Rodrigues da Silva, Thayanne Caroline | - |
Autor(es): dc.creator | Sartoratto, Adilson | - |
Autor(es): dc.creator | Lima, Marcos dos Santos | - |
Autor(es): dc.creator | Sassi, Cristiane Francisca da Costa | - |
Autor(es): dc.creator | Mesa, Victoria | - |
Autor(es): dc.creator | Magnani, Marciane | - |
Autor(es): dc.creator | Sivieri, Katia | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T15:30:17Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T15:30:17Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-28 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-28 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-01 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2021.110880 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/223449 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/223449 | - |
Descrição: dc.description | This study first evaluated the stimulatory effect of S. platensis biomass on the growth of L. acidophilus and the metabolic activity during fermentation (37 °C, 72 h) in a culture medium. The results demonstrated a higher impact of S. platensis biomass than fructooligosaccharide (FOS), an established prebiotic. Higher L. acidophilus proliferation rates and metabolic activity were observed (lower pH values and higher concentrations of acetic, lactic, and propionic acids) in the presence of S. platensis. Then, we evaluated the effects of the S. platensis biomass (1.5 g, twice a day, 5 days) in association with L. acidophilus (106 CFU/g) on the gut microbiota composition of medium-age healthy individuals through the Simulator of Human Intestinal Microbial Ecosystem (SHIME®) and measurement of metabolites. L. acidophilus (La5) and L. acidophilus + S. platensis (Spi-La5) could positively modulate the intestinal microbiota. The administration of La5 resulted in increases in Bacteroides, Megasphaera, Lactobacillus, and Parabacteroides genus abundance, with a consequent decrease in ammonium ions. The administration of Spi-La5 increased the abundance of the genus Erysipelatoclostridium, Roseburia, Enterococcus, Bifidobacterium, Coriobacteriaceae UCG-003, Enterobacter, and Paraclostridium. The results demonstrate that the intestinal microbiota was differently modified by administrating La5 and Spi-La5 and indicate the latter as an alternative for microbiota positive modulation in healthy individuals. | - |
Descrição: dc.description | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | - |
Descrição: dc.description | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | - |
Descrição: dc.description | Department of Food Engineering Center of Technology Federal University of Paraíba, PB | - |
Descrição: dc.description | School of Pharmaceutical Sciences São Paulo State University (UNESP) | - |
Descrição: dc.description | Federal Institute of Paraná, Campus Paranavaí | - |
Descrição: dc.description | Pluridisciplinary Center for Chemical Biological and Agricultural Research (CPQBA) UNICAMP | - |
Descrição: dc.description | Departament of Food Technology Federal Institute of Sertão Pernambucano | - |
Descrição: dc.description | Laboratory of Reef Environments and Biotechnology with Microalgae Universidade Federal da Paraíba, PB | - |
Descrição: dc.description | Food and Human Nutrition Research Group University of Antioquia | - |
Descrição: dc.description | School of Pharmaceutical Sciences São Paulo State University (UNESP) | - |
Descrição: dc.description | CAPES: #001 | - |
Descrição: dc.description | CNPq: #303437/2017-0 | - |
Descrição: dc.description | CNPq: #405644/2018-3 | - |
Descrição: dc.description | CNPq: 405644/2018-3 | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Food Research International | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | L. acidophilus | - |
Palavras-chave: dc.subject | Microbiota modulation | - |
Palavras-chave: dc.subject | Prebiotic | - |
Palavras-chave: dc.subject | Probiotic | - |
Palavras-chave: dc.subject | S. platensis | - |
Palavras-chave: dc.subject | SHIME | - |
Título: dc.title | Spirulina platensis biomass enhances the proliferation rate of Lactobacillus acidophilus 5 (La-5) and combined with La-5 impact the gut microbiota of medium-age healthy individuals through an in vitro gut microbiome model | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: