Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal de Uberlândia (UFU) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.creator | Garcia, Débora Tamanaha | - |
Autor(es): dc.creator | Nascimento, Yago Fernandes | - |
Autor(es): dc.creator | da Cunha Dias, Sthefany | - |
Autor(es): dc.creator | Moura, Amanda Oliveira | - |
Autor(es): dc.creator | Costa, Priscila Cristina | - |
Autor(es): dc.creator | do Amaral, Alexandre Bicalho | - |
Autor(es): dc.creator | Peres, Phelipe Augusto Borba Martins | - |
Autor(es): dc.creator | de Fátima Carrijo, Kênia | - |
Autor(es): dc.creator | Cossi, Marcus Vinícius | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T20:56:05Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T20:56:05Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-28 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-28 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-11-30 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.3855/jidc.14882 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/223358 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/223358 | - |
Descrição: dc.description | Introduction: Smaller scale, alternative, chicken production systems are gaining popularity globally. However, this brings public health and market confidence concerns, especially where there are no established standards of production. The aim of this study was to carry out a microbiological analysis of chicken carcasses from the commercial, backyard and semi-backyard production systems, slaughtered in the same slaughterhouse. Methodology: Samples of 102 chicken carcasses were taken in two steps of the slaughter (A: after bleeding; and B: after chiller tank) and were subjected to aerobic mesophilic, coliforms at 35 °C and coliforms at 45 °C counts, and Salmonella spp. detection. Salmonella spp. isolates were subjected to antimicrobial resistance analysis. Results: At slaughter step A, carcasses from the backyard system had less contamination than carcasses from the commercial system, with a difference of 0.7 log10 CFU/mL. Salmonella was identified in carcasses of all production systems and in both slaughter steps. Nine chicken carcasses were positive for Salmonella and no significant difference was observed in the occurrence of Salmonella amongst the carcasses from different production systems. Two Salmonella isolates, that presented the highest resistance profiles (one isolate was resistant to eight and the other to six out of ten tested antibiotics), were identified on carcasses from the semi-backyard system. Conclusions: Carcasses from the backyard system had a lower microbial count at the initial step of the slaughter process than the commercial production system. In addition, greater resistance to antimicrobials was observed in Salmonella isolates from semi-backyard system. | - |
Descrição: dc.description | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | - |
Descrição: dc.description | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | - |
Descrição: dc.description | Faculty of Veterinary Medicine Federal University of Uberlândia Umuarama Campus | - |
Descrição: dc.description | School of Veterinary Medicine and Animal Science – UNESP Botucatu Campus | - |
Descrição: dc.description | School of Veterinary Medicine and Animal Science – UNESP Botucatu Campus | - |
Formato: dc.format | 1891-1898 | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Journal of Infection in Developing Countries | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | Broilers | - |
Palavras-chave: dc.subject | Carcass quality | - |
Palavras-chave: dc.subject | Free range | - |
Palavras-chave: dc.subject | Microbiology | - |
Palavras-chave: dc.subject | Salmonella | - |
Título: dc.title | Microbiological assessment at slaughter of chicken carcasses from commercial, backyard and semi-backyard production systems | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: