Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal de Goiás (UFG) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.creator | Arruda de Brito, Annelisa | - |
Autor(es): dc.creator | Campos, Fernanda | - |
Autor(es): dc.creator | dos Reis Nascimento, Abadia | - |
Autor(es): dc.creator | Damiani, Clarissa | - |
Autor(es): dc.creator | Alves da Silva, Flávio | - |
Autor(es): dc.creator | de Almeida Teixeira, Gustavo Henrique | - |
Autor(es): dc.creator | Cunha Júnior, Luis Carlos | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T17:55:27Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T17:55:27Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-28 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-28 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-01 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1016/j.jfca.2021.104288 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/223058 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/223058 | - |
Descrição: dc.description | Fruit color and chemical composition, particularly dry matter and titratable acidity (TA), are important tomato-quality parameters for consumers. Therefore, a single test allowing for the evaluation of these parameters simultaneously would improve the efficiency of this analysis. Vis-NIR spectroscopy has been used to identify many compounds in fruits and vegetables, therefore, here, a portable Vis-NIR spectrometer was used to collect the spectra of fresh tomatoes produced from November 2018 to November 2019, in five tomato cropping regions in Brazil, namely, Goiás, Bahia, Santa Catarina, Minas Gerais, and São Paulo states. Calibration and prediction models were developed using the 396–1,131 nm spectral region, through principal component analysis (PCA), and partial least square regression (PLS). Strong prediction results (root mean square of error prediction, RMSEP; coefficient of prediction, Rp²; and standard deviation ratio, SDR) were obtained for the color parameter a*, representing red (RMSEP = 2.89, Rp² = 0.94, SDR = 4.11), and the amount of dry matter (RMSEP = 0.46 %; Rp² = 0.59 % SDR = 1.92). However, poor prediction results were obtained for titratable acidity (RMSEP = 0.07 %; SDR = 1.15). These findings indicate that color (a*) and dry matter of intact tomatoes may be predicted using a portable Vis-NIR spectrometer. | - |
Descrição: dc.description | Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações | - |
Descrição: dc.description | Universidade Federal de Goiás Escola de Agronomia Programa de Pós-Graduação em Agronomia Universidade Federal de Goiás Rodovia Goiânia-Nova Veneza, Km 0 s/n Campus - Samambaia | - |
Descrição: dc.description | Universidade Federal de Goiás Escola de Agronomia Universidade Federal de Goiás Rodovia Goiânia-Nova Veneza, Km 0 s/n Campus - Samambaia | - |
Descrição: dc.description | Universidade Federal de Goiás Escola de Agronomia Departamento de Horticultura Universidade Federal de Goiás Rodovia Goiânia-Nova Veneza, Km 0 s/n Campus - Samambaia | - |
Descrição: dc.description | Universidade Federal de Goiás Escola de Agronomia Departamento de Engenharia de Alimentos Universidade Federal de Goiás Rodovia Goiânia-Nova Veneza, Km 0 s/n Campus - Samambaia | - |
Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista (UNESP) Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV), Campus de Jaboticabal, Via de Acesso Prof. Paulo Donato Castellane s/n. Jaboticabal | - |
Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista (UNESP) Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV), Campus de Jaboticabal, Via de Acesso Prof. Paulo Donato Castellane s/n. Jaboticabal | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Journal of Food Composition and Analysis | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | Chemometrics | - |
Palavras-chave: dc.subject | Partial least square | - |
Palavras-chave: dc.subject | Portable Vis-Nir | - |
Palavras-chave: dc.subject | Principal component analysis | - |
Palavras-chave: dc.subject | Quality food | - |
Título: dc.title | Non-destructive determination of color, titratable acidity, and dry matter in intact tomatoes using a portable Vis-NIR spectrometer | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: