Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Federal University of Lavras | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade de São Paulo (USP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.creator | da Silva Junior, Ediu Carlos | - |
Autor(es): dc.creator | Duran, Nádia Marion | - |
Autor(es): dc.creator | de Lima Lessa, Josimar Henrique | - |
Autor(es): dc.creator | Ribeiro, Paula Godinho | - |
Autor(es): dc.creator | de Oliveira Wadt, Lúcia Helena | - |
Autor(es): dc.creator | da Silva, Kátia Emídio | - |
Autor(es): dc.creator | de Lima, Roberval Monteiro Bezerra | - |
Autor(es): dc.creator | Batista, Karine Dias | - |
Autor(es): dc.creator | Guedes, Marcelino Carneiro | - |
Autor(es): dc.creator | de Oliveira, Raimundo Cosme | - |
Autor(es): dc.creator | de Carvalho, Hudson Wallace Pereira | - |
Autor(es): dc.creator | dos Reis, André Rodrigues | - |
Autor(es): dc.creator | Lopes, Guilherme | - |
Autor(es): dc.creator | Guimarães Guilherme, Luiz Roberto | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T16:46:23Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T16:46:23Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-28 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-28 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-03-01 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1016/j.jfca.2021.104329 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/223044 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/223044 | - |
Descrição: dc.description | Brazil nuts are native from the Amazon rainforest and their nuts are consumed worldwide having good sensory acceptability. However, knowledge gaps remain concerning elemental composition, localization, and interactions in Brazil nuts. This study presents a detailed assessment regarding the concentration and localization of relevant elements in Brazil nuts using different and complementary spectroanalytical techniques. Samples were collected from six sites of the Brazilian Amazon (Acre, Rondônia, Amazonas, Roraima, Pará, and Amapá) and showed results for selenium (Se) concentration ranging from 0.46 to 356 μg g−1 and barium (Ba) from 12.5 to 7,177 μg g−1. Then, a linear regression model fitted between Se and Ba concentration in Brazil nuts provided an R2 = 0.30. The spatial distribution of major and trace elements in Brazil nuts varied depending on the site of origin and concentration in the sample. The 2D maps performed via μ-XRF showed that Se accumulates mainly in the outer parenchyma tissue of Brazil nuts seeds forming a “ring” shape while Ba tends to accumulate in the epidermal tissue. The possibility of forming compounds of low solubility in Brazil nuts such as BaSO4 and BaSeO4 tends to increase when Ba and Se are higher respectively in the samples studied. | - |
Descrição: dc.description | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | - |
Descrição: dc.description | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | - |
Descrição: dc.description | Department of Soil Science Federal University of Lavras | - |
Descrição: dc.description | Center for Nuclear Energy in Agriculture (CENA) University of São Paulo | - |
Descrição: dc.description | Embrapa Rondônia | - |
Descrição: dc.description | Embrapa Amazônia Ocidental | - |
Descrição: dc.description | Embrapa Roraima | - |
Descrição: dc.description | Embrapa Amapá | - |
Descrição: dc.description | Embrapa Amazônia Oriental | - |
Descrição: dc.description | Department of Biosystems Engineering São Paulo State University (UNESP) | - |
Descrição: dc.description | Department of Biosystems Engineering São Paulo State University (UNESP) | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Journal of Food Composition and Analysis | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | 2D mapping | - |
Palavras-chave: dc.subject | Amazon rainforest | - |
Palavras-chave: dc.subject | Bertholletia excelsa | - |
Palavras-chave: dc.subject | Nutrition | - |
Palavras-chave: dc.subject | Synchrotron | - |
Palavras-chave: dc.subject | Trace elements | - |
Palavras-chave: dc.subject | μ-XRF | - |
Título: dc.title | Unraveling the accumulation and localization of selenium and barium in Brazil nuts using spectroanalytical techniques | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: