Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) | - |
Autor(es): dc.contributor | UNIARA | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade de São Paulo (USP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) | - |
Autor(es): dc.creator | Pestana, G. C. | - |
Autor(es): dc.creator | dos Santos, K. A.F. | - |
Autor(es): dc.creator | Miranda, M. | - |
Autor(es): dc.creator | Spricigo, P. C. | - |
Autor(es): dc.creator | Mitsuyuki, M. C. | - |
Autor(es): dc.creator | Bresolin, J. D. | - |
Autor(es): dc.creator | Hubinger, S. Z. | - |
Autor(es): dc.creator | Assis, O. B.G. | - |
Autor(es): dc.creator | Ferreira, M. D. | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T15:39:42Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T15:39:42Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-28 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-28 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-10-01 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.17660/ActaHortic.2021.1325.31 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/222787 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/222787 | - |
Descrição: dc.description | Edible coatings can be an alternative to extend shelf-life and preserve quality of fresh-cut fruits by forming a barrier that avoids physical and microbiological damages. Such coatings can be formed by individual or multiple layers. The main aim of this study consisted in the evaluation of the effect of a bilayer coating (carnauba wax and chitosan) on the quality of fresh-cut apples. Chitosan and carnauba wax were characterized, individually and in bilayer format, by Attenuated Total Reflectance (ATR). The tests were performed on apple cv. Gala, sliced and sanitized, in five different treatments: (T1) uncoated, taken as control; (T2) Ascorbic acid solution at 1%; (T3) Chitosan at 1.5%; (T4) Carnauba wax at 0.5% and (T5) Bilayer – (Chitosan 1.5% + Carnauba wax 0.5%). Physicochemical and microbial analyses were carried out every two days along 10 days storage at 5°C. Sensorial analyses were conducted on the fifth and tenth day. ATR revealed no interaction between main functional groups of carnauba wax and chitosan groups on the bilayer formations and no differences in firmness and weight loss were found among samples during the storage time. Color measurements confirmed that coated slices became dark faster than uncoated samples. Concerning microbiological analyses (total coliform microorganism and E. coli), slices coated with both chitosan and carnauba+chitosan bilayer, had the bacterial growing rate reduced. In sensorial analyses, panelists pointed their preference for apple slices treated with carnauba and also for bilayer coating, choice probably related to fruit appearance. | - |
Descrição: dc.description | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | - |
Descrição: dc.description | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | - |
Descrição: dc.description | Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação | - |
Descrição: dc.description | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | - |
Descrição: dc.description | Federal University of São Carlos São Carlos (UFSCar), Rodovia Washington Luıs, km 235, SP | - |
Descrição: dc.description | Universidade of Araraquara UNIARA | - |
Descrição: dc.description | Department of Food and Nutrition University Estadual Paulista | - |
Descrição: dc.description | Universidade of São Paulo (USP/ESALQ) | - |
Descrição: dc.description | Brazilian Agricultural Research Corporation Embrapa Instrumentação | - |
Descrição: dc.description | Department of Food and Nutrition University Estadual Paulista | - |
Descrição: dc.description | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária: 02.13.05.003.00.00 | - |
Formato: dc.format | 215-223 | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Acta Horticulturae | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | Fruit quality | - |
Palavras-chave: dc.subject | Microbiological analyses | - |
Palavras-chave: dc.subject | Physic-chemical | - |
Palavras-chave: dc.subject | Sensorial analyses | - |
Título: dc.title | Effects of carnauba wax and chitosan bilayer edible coating on shelf life of fresh-cut apple | - |
Tipo de arquivo: dc.type | aula digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: