
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Universidade de São Paulo (USP) | - |
| Autor(es): dc.contributor | FL 32608 | - |
| Autor(es): dc.contributor | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
| Autor(es): dc.creator | Lobo, Richard R. | - |
| Autor(es): dc.creator | Correia, Banny S B | - |
| Autor(es): dc.creator | Peña-Bermúdez, Yuli A. | - |
| Autor(es): dc.creator | Vincenzi, Rafaela | - |
| Autor(es): dc.creator | da Silva, Caroline M. | - |
| Autor(es): dc.creator | Panosso, Leticia L. | - |
| Autor(es): dc.creator | Ceribeli, Caroline | - |
| Autor(es): dc.creator | Colnago, Luiz A. | - |
| Autor(es): dc.creator | Cardoso, Daniel R. | - |
| Autor(es): dc.creator | Berndt, Alexandre | - |
| Autor(es): dc.creator | Pinheiro, Rafael S B | - |
| Autor(es): dc.creator | Bueno, Ives C da S | - |
| Autor(es): dc.creator | Faciola, Antonio P. | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2025-08-21T20:40:17Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2025-08-21T20:40:17Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-28 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-28 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2021-09-01 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1093/jas/skab244 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/222631 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/222631 | - |
| Descrição: dc.description | This study aimed to evaluate the effect of dietary yerba mate (Ilex paraguariensis) extract (YME) on muscle metabolomics and physicochemical properties of lamb meat. Thirty-six uncastrated male lambs (90 d old) were fed experimental diets, which treatments consisted of 0%, 1%, 2%, and 4% inclusion of YME. Animals were fed for 50 d before slaughter. Muscle and meat samples were collected for metabolomics and meat quality analysis, respectively. The experiment was carried out in a randomized block design and analyzed using orthogonal contrasts. There was a quadratic effect of YME inclusion in tenderness (P < 0.05) and a positive linear effect on meat lightness (P < 0.05). No qualitative changes (P > 0.05) on individual metabolites were observed; however, changes in the quantitative metabolic profile were observed, showing that animals fed 1% and 2% of YME have a greater concentration of desirable endogenous muscle antioxidants, with direct impact on metabolic pathways related to beta-alanine metabolism and glutathione metabolism. Therefore, YME dietary supplementation up to 2% of the diet to lambs had little to no effects on the majority of meat quality traits evaluated; moreover, 4% of YME inclusion negatively affected feed intake and meat quality traits. | - |
| Descrição: dc.description | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | - |
| Descrição: dc.description | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | - |
| Descrição: dc.description | Department of Animal Science College of Animal Science and Food Engineering University of São Paulo | - |
| Descrição: dc.description | Department of Animal Sciences University of Florida FL 32608 | - |
| Descrição: dc.description | São Carlos Institute of Chemistry University of São Paulo | - |
| Descrição: dc.description | Embrapa Instrumentation Brazilian Agricultural Research Corporation | - |
| Descrição: dc.description | Embrapa Southeast Livestock Brazilian Agricultural Research Corporation | - |
| Descrição: dc.description | *Department of Biology and Animal Science College of Engineering São Paulo State University | - |
| Descrição: dc.description | *Department of Biology and Animal Science College of Engineering São Paulo State University | - |
| Descrição: dc.description | CAPES: 001 | - |
| Descrição: dc.description | FAPESP: 2017/25319-0 | - |
| Idioma: dc.language | en | - |
| Relação: dc.relation | Journal of animal science | - |
| ???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
| Palavras-chave: dc.subject | antioxidant | - |
| Palavras-chave: dc.subject | instrumental meat quality | - |
| Palavras-chave: dc.subject | metabolomics | - |
| Palavras-chave: dc.subject | natural additive | - |
| Palavras-chave: dc.subject | tenderness | - |
| Título: dc.title | Effects of dietary inclusion of yerba mate (Ilex paraguariensis) extract on lamb muscle metabolomics and physicochemical properties in meat | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: