
Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
| Metadados | Descrição | Idioma |
|---|---|---|
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal de Uberlândia (UFU) | - |
| Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
| Autor(es): dc.creator | de Oliveira Ventura, Nayla Kellen | - |
| Autor(es): dc.creator | Costa, Letícia Roberta Martins [UNESP] | - |
| Autor(es): dc.creator | da Cunha Dias, Sthéfany [UNESP] | - |
| Autor(es): dc.creator | Nascimento, Yago Fernandes [UNESP] | - |
| Autor(es): dc.creator | da Silva, Luciana Saraiva | - |
| Autor(es): dc.creator | Cossi, Marcus Vinícius Coutinho | - |
| Data de aceite: dc.date.accessioned | 2022-08-04T22:09:14Z | - |
| Data de disponibilização: dc.date.available | 2022-08-04T22:09:14Z | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-28 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-28 | - |
| Data de envio: dc.date.issued | 2019-12-31 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.5380/AVS.V25I4.75064 | - |
| Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/221645 | - |
| Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/221645 | - |
| Descrição: dc.description | This study aimed to evaluate the adoption of good manufacturing practices and physico-chemical (pH and temperature) and microbiological parameters (presence of Salmonella spp.) of ground beef sold in butcher shops in Uberlândia, MG. Forty establishments from five regions of the city (eight per region) were analyzed, with good manufacturing practices evaluated through a checklist (A. Buildings and Facilities; B. Equipment, furniture and utensils; and C. Handlers). For physico-chemical and microbiological analysis, 200 g of ground beef was collected. The establishments presented 36.5% of nonconformity regarding the adoption of good manufacturing practices, with external area presenting insalubrity spots and hand washing the main observed issues. Regarding the physico-chemical analysis, 75% of nonconformities were identified among the evaluated butchers, with the presence of Salmonella spp. in meat samples from two of them (5%). It is concluded that there are flaws in the adoption of good manufacturing practices and the quality of the analyzed meat, and adjustments are necessary in order to commercialize a safe food to the consumer. | - |
| Descrição: dc.description | Universidade Federal de Uberlândia Curso de Medicina Veterinária, Uberlândia | - |
| Descrição: dc.description | Programa de Pós Graduação em Saúde Animal Saúde Pública Veterinária e Segurança Alimentar Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, São Paulo | - |
| Descrição: dc.description | Faculdade de Medicina Curso de Nutrição Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia | - |
| Descrição: dc.description | Programa de Pós Graduação em Saúde Animal Saúde Pública Veterinária e Segurança Alimentar Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, São Paulo | - |
| Formato: dc.format | 80-90 | - |
| Idioma: dc.language | en | - |
| Idioma: dc.language | pt_BR | - |
| Relação: dc.relation | Archives of Veterinary Science | - |
| ???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
| Palavras-chave: dc.subject | food handling | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Food hygiene | - |
| Palavras-chave: dc.subject | Salmonella | - |
| Título: dc.title | Evaluation of the adequacy of Good Manufacturing Practices and meat quality in butcher shops | - |
| Título: dc.title | AVALIAÇÃO DA ADEQUAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO E QUALIDADE DE CARNE BOVINA EM AÇOUGUES | - |
| Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
| Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp | |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: