Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade de Brasília (UnB) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal de Viçosa (UFV) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.creator | Schons, Jessica Iara | - |
Autor(es): dc.creator | Fiori, Karol Patel | - |
Autor(es): dc.creator | Ribeiro, Elton Brito | - |
Autor(es): dc.creator | Andrighetti, Carla Regina | - |
Autor(es): dc.creator | Nogueira, Roberta | - |
Autor(es): dc.creator | De Sousa Valladão, Dênia Mendes [UNESP] | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2022-08-04T22:06:46Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2022-08-04T22:06:46Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-28 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-28 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2017-09-01 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/220958 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/220958 | - |
Descrição: dc.description | Brazil nut (Bertholletia excelsa H.B.K.) is a characteristic seed of the Amazon biome, rich in unsaturated fatty acids with applications in the cosmetic and alimentary area. The aim of this study was to obtain and verify the quality of the oil extracted by ultrasound. The oil was extracted with hexane on ultrasound for 2h at 45kHz. Humidity, ashes, refractive index, acidity, saponification index, peroxide index, oleic acid, density and iodine index were evaluated. The fatty acid profle was analyzed by gas chromatography, and total phenolic compounds by UV-VIS spectrophotometry. The extraction yield was of 37,38% and the results of the evaluated parameters showed good quality of the obtained oil. As for the fatty acid chemical composition, a high percentage (∼68,72%) of unsaturated fatty acid was observed. The oil also showed a relevant total phenolic compound content. The results obtained were comparable to those obtained by pressing and Soxlhet, demonstrating the extraction efficiency, besides using reduced amounts of reagents. The proposed method for obtaining Brazil nut oil using ultrasonic assisted extraction was simple, fast and inexpensive. | - |
Descrição: dc.description | Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) | - |
Descrição: dc.description | Universidade de Brasília | - |
Descrição: dc.description | Universidade Federal de Santa Catarina | - |
Descrição: dc.description | Universidade Federal de Viçosa | - |
Descrição: dc.description | Universidade Estadual Júlio de Mesquita Filho, Avenida Alexandre Ferronato, 1200 | - |
Descrição: dc.description | Universidade Estadual Júlio de Mesquita Filho, Avenida Alexandre Ferronato, 1200 | - |
Formato: dc.format | 586-590 | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Relação: dc.relation | Interciencia | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Título: dc.title | Extração assistida por ultrassom e caracterização do óleo da castanha-do-brasil (bertholletia excelsa H.B.K.) | - |
Título: dc.title | Ultrasound-assisted extraction and characterization of oil from Brazil nut (bertholletia excelsa H.B.K.) | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: