RESISTÊNCIA ANTIMICROBIANA DE CEPAS DE SALMONELLA SPP. ISOLADAS DE ABATEDOUROS DE AVES

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
Autor(es): dc.contributorInstituto Biológico-
Autor(es): dc.creatorCortez, A.l.l. [UNESP]-
Autor(es): dc.creatorCarvalho, A.c. De F.b. De [UNESP]-
Autor(es): dc.creatorIkuno, A.a.-
Autor(es): dc.creatorBürger, K.p. [UNESP]-
Autor(es): dc.creatorVidal-martins, A.m.c. [UNESP]-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-08-04T21:57:15Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-08-04T21:57:15Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-04-28-
Data de envio: dc.date.issued2022-04-28-
Data de envio: dc.date.issued2022-01-13-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/1808-1657v73p1572006-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11449/218132-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/11449/218132-
Descrição: dc.descriptionThe aim of this study was to evaluate the level of antibiotic resistance of Salmonella strains isolated from scald, evisceration, and chiller water; non-eviscerated, eviscerated, and chilled carcasses; feathers; and feces collected in six chicken abattoirs. The 29 Salmonella strains belonged to S. Kentucky (34.5%); S. Enteritidis (20.8%); S. Anatum e S. Enterica subsp. Enterica 8,20:-:z6 (13.8%); S. Typhimurium (6.9%); S. Enterica subsp. Enterica 4,5, 12:i:-, S. Saintpaul and S. Tennessee (3.4%). All strains were submitted to antibiotic resistance test following Kirby-Bauer methodology, 25 (86.2%) strains were resistant to aztreonam and to ampicilin, 21 (72.4%) to tetracycline and 16 (55.2%) to amoxicilin/clavulanic acid and to sulfazotrim. Only one strain (3.45%) was gentamicin resistant. Two strains (6.9%) were resistant to amicacin. Resistance and susceptibility to all antibiotics tested was not detected.Salmonella strains were total or partially resistant to the antibiotics frequently used in aviculture. These note-worthy data draw attention to a danger of indiscriminate use of antibiotics in aviculture that may contribute for selection of resistant strains and this can cause foodborne infections in humans.-
Descrição: dc.descriptionO objetivo do trabalho foi avaliar a resistência antimicrobiana de cepas de Salmonella isoladas de águas de escaldamento, evisceração e resfriamento; de carcaças não evisceradas, evisceradas e resfriadas; penas e fezes frente à ação de antimicrobianos de uso comum. Foram coletadas 288 amostras e isoladas 29 cepas de Salmonella spp., dentre elas S. Kentucky (34,5%); S. Enteritidis (20,8%); S. Anatum e S. Enterica subsp. Enterica 8,20:-:z6 (13,8%); S. Typhimurium (6,9%);S. Enterica subsp. Enterica 4,5, 12:i:-, S. Saintpaul e S. Tennessee 3,4%. O teste de sensibilidade frente a 12 agentes antimicrobianos foi realizado com as amostras de Salmonella spp. isoladas e seguiu a metodologia de Kirby-Bauer, 25 (86,2%) amostras foram resistentes ao aztreonam e à ampicilina, 21 (72,4%) à tetraciclina e 16 (55,2%) à amoxicilina/ácido clavulânico e sulfazotrim. Os isolados apresentaram menor resistência à gentamicina , com uma amostra (3,45%) resistente, duas (6,9%) amostras foram resistentes à amicacina. Nenhuma das amostras testadas apresentou 100% de resistência ou sensibilidade aos antimicrobianos utilizados. As amostras de Salmonella spp. foram em grande proporção resistentes aos princípios antimicrobianos normalmente utilizados em avicultura, estes dados servem como alerta contra o uso indiscriminado de antibióticos, que pode contribuir para a seleção de cepas resistentes, agentes de doenças transmissíveis por alimentos em seres humanos.-
Descrição: dc.descriptionUniversidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias-
Descrição: dc.descriptionInstituto Biológico, Centro de Sanidade Animal-
Descrição: dc.descriptionUniversidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias-
Formato: dc.format157-163-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherInstituto Biológico-
Relação: dc.relationArquivos do Instituto Biológico-
Direitos: dc.rightsAcesso aberto-
???dc.source???: dc.sourceSciELO-
Palavras-chave: dc.subjectChicken-
Palavras-chave: dc.subjectSalmonella ssp-
Palavras-chave: dc.subjectabattoir-
Palavras-chave: dc.subjectantibiotic resistance-
Palavras-chave: dc.subjectAves de corte-
Palavras-chave: dc.subjectSalmonella ssp-
Palavras-chave: dc.subjectabatedouro-
Palavras-chave: dc.subjectresistência antimicrobiana-
Título: dc.titleRESISTÊNCIA ANTIMICROBIANA DE CEPAS DE SALMONELLA SPP. ISOLADAS DE ABATEDOUROS DE AVES-
Título: dc.titleANTIBIOTIC RESISTANCE OF SALMONELLA STRAINS ISOLATED FROM CHICKEN ABATTOIR-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Unesp

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