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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
Autor(es): dc.contributor | Instituto Biológico | - |
Autor(es): dc.creator | Cortez, A.l.l. [UNESP] | - |
Autor(es): dc.creator | Carvalho, A.c. De F.b. De [UNESP] | - |
Autor(es): dc.creator | Ikuno, A.a. | - |
Autor(es): dc.creator | Bürger, K.p. [UNESP] | - |
Autor(es): dc.creator | Vidal-martins, A.m.c. [UNESP] | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2022-08-04T21:57:15Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2022-08-04T21:57:15Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-28 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-04-28 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-01-13 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/1808-1657v73p1572006 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/218132 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/218132 | - |
Descrição: dc.description | The aim of this study was to evaluate the level of antibiotic resistance of Salmonella strains isolated from scald, evisceration, and chiller water; non-eviscerated, eviscerated, and chilled carcasses; feathers; and feces collected in six chicken abattoirs. The 29 Salmonella strains belonged to S. Kentucky (34.5%); S. Enteritidis (20.8%); S. Anatum e S. Enterica subsp. Enterica 8,20:-:z6 (13.8%); S. Typhimurium (6.9%); S. Enterica subsp. Enterica 4,5, 12:i:-, S. Saintpaul and S. Tennessee (3.4%). All strains were submitted to antibiotic resistance test following Kirby-Bauer methodology, 25 (86.2%) strains were resistant to aztreonam and to ampicilin, 21 (72.4%) to tetracycline and 16 (55.2%) to amoxicilin/clavulanic acid and to sulfazotrim. Only one strain (3.45%) was gentamicin resistant. Two strains (6.9%) were resistant to amicacin. Resistance and susceptibility to all antibiotics tested was not detected.Salmonella strains were total or partially resistant to the antibiotics frequently used in aviculture. These note-worthy data draw attention to a danger of indiscriminate use of antibiotics in aviculture that may contribute for selection of resistant strains and this can cause foodborne infections in humans. | - |
Descrição: dc.description | O objetivo do trabalho foi avaliar a resistência antimicrobiana de cepas de Salmonella isoladas de águas de escaldamento, evisceração e resfriamento; de carcaças não evisceradas, evisceradas e resfriadas; penas e fezes frente à ação de antimicrobianos de uso comum. Foram coletadas 288 amostras e isoladas 29 cepas de Salmonella spp., dentre elas S. Kentucky (34,5%); S. Enteritidis (20,8%); S. Anatum e S. Enterica subsp. Enterica 8,20:-:z6 (13,8%); S. Typhimurium (6,9%);S. Enterica subsp. Enterica 4,5, 12:i:-, S. Saintpaul e S. Tennessee 3,4%. O teste de sensibilidade frente a 12 agentes antimicrobianos foi realizado com as amostras de Salmonella spp. isoladas e seguiu a metodologia de Kirby-Bauer, 25 (86,2%) amostras foram resistentes ao aztreonam e à ampicilina, 21 (72,4%) à tetraciclina e 16 (55,2%) à amoxicilina/ácido clavulânico e sulfazotrim. Os isolados apresentaram menor resistência à gentamicina , com uma amostra (3,45%) resistente, duas (6,9%) amostras foram resistentes à amicacina. Nenhuma das amostras testadas apresentou 100% de resistência ou sensibilidade aos antimicrobianos utilizados. As amostras de Salmonella spp. foram em grande proporção resistentes aos princípios antimicrobianos normalmente utilizados em avicultura, estes dados servem como alerta contra o uso indiscriminado de antibióticos, que pode contribuir para a seleção de cepas resistentes, agentes de doenças transmissíveis por alimentos em seres humanos. | - |
Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias | - |
Descrição: dc.description | Instituto Biológico, Centro de Sanidade Animal | - |
Descrição: dc.description | Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias | - |
Formato: dc.format | 157-163 | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Instituto Biológico | - |
Relação: dc.relation | Arquivos do Instituto Biológico | - |
Direitos: dc.rights | Acesso aberto | - |
???dc.source???: dc.source | SciELO | - |
Palavras-chave: dc.subject | Chicken | - |
Palavras-chave: dc.subject | Salmonella ssp | - |
Palavras-chave: dc.subject | abattoir | - |
Palavras-chave: dc.subject | antibiotic resistance | - |
Palavras-chave: dc.subject | Aves de corte | - |
Palavras-chave: dc.subject | Salmonella ssp | - |
Palavras-chave: dc.subject | abatedouro | - |
Palavras-chave: dc.subject | resistência antimicrobiana | - |
Título: dc.title | RESISTÊNCIA ANTIMICROBIANA DE CEPAS DE SALMONELLA SPP. ISOLADAS DE ABATEDOUROS DE AVES | - |
Título: dc.title | ANTIBIOTIC RESISTANCE OF SALMONELLA STRAINS ISOLATED FROM CHICKEN ABATTOIR | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
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