Produção, biofortificação e qualidade da couve em função da concentração de ferro na solução nutritiva

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Autor(es): dc.contributorCecílio Filho, Arthur Bernardes-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Estadual Paulista (Unesp)-
Autor(es): dc.creatordas Mercês, Julia Karoline Rodrigues-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-08-04T21:57:00Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-08-04T21:57:00Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-04-28-
Data de envio: dc.date.issued2022-04-28-
Data de envio: dc.date.issued2022-02-28-
Data de envio: dc.date.issued2021-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11449/218054-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/11449/218054-
Descrição: dc.descriptionO ferro (Fe) é um elemento essencial para todos os organismos vivos, pois desempenha papel importante em processos fisiológicos. Em humanos, a deficiência desse nutriente pode causar anemia, patologia que atinge milhões de pessoas. A biofortificação agronômica de hortaliças é uma estratégia para o aumento da concentração de Fe no alimento e, consequentemente, da ingestão do micronutriente pela população. Portanto, o objetivo foi avaliar o efeito de concentrações de Fe na produção, nutrição, qualidade e biofortificação da couve em sistema hidropônico. Cinco concentrações de Fe (2, 4, 6, 8 e 10 mg L-1) foram avaliadas. O aumento na concentração de Fe não afetou a produtividade das plantas, embora tenha causado diminuição na absorção de nutrientes catiônicos. As concentrações de pigmentos fotossintéticos foram influenciados positivamente com o aumento da concentração de Fe na solução nutritiva, enquanto o ácido ascórbico diminuiu. Constatou-se eficiente biofortificação das folhas da couve a partir de 4 mg L-1 Fe e maior qualidade nutricional das folhas com a concentração de 8 mg L-1 Fe de solução.-
Descrição: dc.descriptionIron (Fe) is an essential element for all living organisms, as it plays an important role in physiological processes. For humans, the deficiency of this nutrient can cause anemia, a pathology that affects millions of people. Agronomic biofortification of vegetables is a strategy to increase the concentration of Fe in the food and, consequently, the micronutrient intake by the population. Therefore, the objective was to evaluate the effect of Fe concentrations on the production, nutrition, quality and biofortification of collard greens in hydroponic systems. Five Fe concentrations (2, 4, 6, 8 and 10 mg L -1 Fe were evaluated. Increasing Fe concentration did not affect plant yield, although the absorption the cationic nutrients reduced. Photosynthetic pigments concentrations were positively affected by Fe concentrations, while ascorbic acid decreased. There was efficient biofortification of collard green leaves from 4 mg L-1 Fe, and higher nutritional quality of leaves was observed at the concentration of 8 mg L-1 Fe.-
Descrição: dc.descriptionConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)-
Descrição: dc.description132941/2020-1-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)-
Direitos: dc.rightsAcesso restrito-
Direitos: dc.rightsLOCKSS system has permission to collect, preserve, and serve this Archival Unit-
Palavras-chave: dc.subjectNutrição-
Palavras-chave: dc.subjectMicronutrientes-
Palavras-chave: dc.subjectCultivo-
Palavras-chave: dc.subjectCouve-
Título: dc.titleProdução, biofortificação e qualidade da couve em função da concentração de ferro na solução nutritiva-
Título: dc.titleYield, biofortification and quality of collard green as a function of iron concentration in nutrient solution-
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