Formulação de Aureobasidium pullulans para controle de doenças de pós-colheita em frutos cítricos

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorKupper, Katia Cristina [UNESP]-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Estadual Paulista (Unesp)-
Autor(es): dc.creatorMoura, Vanessa Santos [UNESP]-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-08-04T21:56:34Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-08-04T21:56:34Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-04-19-
Data de envio: dc.date.issued2022-04-19-
Data de envio: dc.date.issued2022-02-07-
Data de envio: dc.date.issued2021-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11449/217919-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/11449/217919-
Descrição: dc.descriptionO Brasil é um dos maiores produtores de citros, tanto para o consumo in natura como na forma industrializada de sucos concentrados. No entanto, o setor citrícola sofre com as doenças que ocorrem na fase de pós-colheita, as quais são iniciadas no campo e se desenvolvem durante o beneficiamento dos frutos em packing houses. A podridão azeda (Geotrichum citri-aurantii) e o bolor verde (Penicillium digitatum) se destacam, em termos de importância econômica, dentre as doenças que ocorrem na pós-colheita de citros, as quais são responsáveis pela diminuição da qualidade e quantidade de frutos. A utilização de microrganismos antagônicos no desenvolvimento de formulações e o aumento do número de pesquisas na área podem contribuir para a utilização de uma alternativa ao uso de fungicidas sintéticos. O processo de formulação deve atingir, principalmente, quatro objetivos básicos: i) estabilizar o antagonista durante a produção, distribuição e armazenamento do bioproduto; ii) facilitar o manuseio e aplicação pelo agricultor; iii) proteger o agente de fatores ambientais nocivos e, finalmente, iv) manter a atividade do organismo no local de uso. Trabalhos desenvolvidos no Laboratório de Fitopatologia e Controle Biológico do Centro Avançado de Pesquisa e Desenvolvimento de Citricultura Sylvio Moreira/IAC mostraram o potencial da levedura Aureobasidium pullulans–ACBL-77 no controle destas doenças. Diante deste contexto, este trabalho visou investigar uma formulação à base da levedura A. pullulans buscando desenvolver uma tecnologia de manejo de controle na fase de pós-colheita, a fim de encontrar uma alternativa para o controle dessas doenças. Para tal foram avaliados: (i) a viabilidade e a biomassa de A. pullulans-ACBL-77 em diferentes meios de cultivo; (ii) a produção de biofilme por A. pullulans nos diferentes meios de cultura; (iii) o efeito da molaridade do tampão fosfato de potássio e pH em células da levedura; (iv) o melhor agente de preservação da levedura no processo de formulação e a vida-de-prateleira do produto; (v) a atividade killer de A. pullulans ACBL-77 após formulação; (vi) a detecção e quantificação de sideróforos produzidos por A. pullulans-ACBL-77 na formulação; (vii) o efeito das formulações à base de A. pullulans na inibição do crescimento micelial de G. citri-aurantii e de P. digitatum; (viii) o efeito da formulação à base de A. pullulans na germinação de G. citri-aurantii e de P. digitatum; (ix) a eficiência da formulação à base de A. pullulans no controle in vivo da podridão azeda e do bolor verde em frutos cítricos e, finalmente, (x) verificar o efeito da aplicação do produto formulado quanto aos parâmetros de qualidade dos frutos cítricos. Os resultados deste estudo mostraram que o produto formulado à base de A. pullulans ACBL-77 proporcionou a viabilidade da levedura por seis meses de armazenamento a 4°C, manteve as suas atividades de antagonismo (killer e produção de sideróforos) e inibiu a germinação dos conídios dos fitopatógenos. Além disso, o bioproduto independente da concentração testada, controlou, preventiva e curativamente, a podridão azeda em frutos de lima ácida Tahiti e de laranja Pêra. No entanto, para o bolor verde o produto formulado controlou de forma preventiva a doença em os frutos de laranja Pêra e, a sua eficiência de controle foi maior quando os frutos foram armazenados em câmara fria (10°C). O produto formulado não afetou os parâmetros de qualidade dos frutos cítricos. Com base nesses resultados, a formulação à base da levedura tem grandes possibilidades de ser comercializada para o biocontrole na pós-colheita de citros.-
Descrição: dc.descriptionBrazil is one of the largest citrus producers, both for fresh consumption and in the industrialized form of concentrated juices. However, the citrus industry suffers from diseases that occur in the post-harvest phase, which start in the field and develop during fruit processing in packing houses. The Sour rot (Geotrichum citri-aurantii) and the green mold (Penicillium digitatum) stand out, in terms of economic importance, among the diseases that occur in the postharvest of citrus, they are responsible for the decrease in the quality and quantity of fruits. The use of antagonistic microorganisms in the development of formulations and the increase in the number of researches in this area can contribute to the use of an alternative to synthetic fungicides. The formulation process must achieve, mainly, four basic objectives: i) stabilize the antagonist during production, distribution and storage of the bioproduct; ii) facilitate handling and application by the farmer; iii) protect the agent from harmful environmental factors and, finally, iv) maintain the activity of the organism at the place of use. Works developed at the Laboratory of Phytopathology and Biological Control of the Advanced Center for Research and Development of Citriculture Sylvio Moreira/IAC showed the potential of the yeast Aureobasidium pullulans–ACBL-77 to control these diseases. The present study aimed to develop a formulation based on the yeast A. pullulans ACBL-77 as an alternative control. To this end, the following were evaluated: (i) the viability and biomass of A. pullulans-ACBL-77 in different culture media; (ii) biofilm production by A. pullulans in different culture media; (iii) the effect of potassium phosphate buffer molarity and pH on yeast cells; (iv) the best yeast preservation agent in the formulation process and product shelf life; (v) the killer activity of A. pullulans ACBL-77 after formulation; (vi) detection and quantification of siderophores produced by A. pullulans-ACBL-77 in the formulation; (vii) the effect of formulations based on A. pullulans in inhibiting the mycelial growth of G. citriaurantii and P. digitatum; (viii) the effect of the formulation based on A. pullulans on the germination of G. citri-aurantii and P. digitatum; (ix) the efficiency of the formulation based on A. pullulans in vivo control of sour rot and green mold in citrus fruits and, finally, (x) verify the effect of the application of the formulated vi product on the quality parameters of citrus fruits. The results of this study showed that the product formulated based on A. pullulans ACBL-77 provided yeast viability for six months of storage at 4°C, maintained its antagonism activities (killer and siderophore production), and affected the conidial germination of the phytopathogens. Furthermore, the bioproduct, regardless of the concentration tested, controlled, preventively and curatively, the sour rot in Tahiti lime and Pêra orange fruits. However, for green mold, the formulated product preventively controlled the disease in Pêra orange fruits, and its control efficiency was greater when the fruits were stored in a cold chamber (10 oC). The formulated product did not affect the quality parameters of the citrus fruits. Based on these results, the yeast-based formulation has great possibilities of being commercialized for the biocontrol of citrus post-harvest.-
Descrição: dc.descriptionCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
Descrição: dc.descriptionFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)-
Descrição: dc.description2019/07296-9-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)-
Direitos: dc.rightsAcesso restrito-
Direitos: dc.rightsLOCKSS system has permission to collect, preserve, and serve this Archival Unit-
Palavras-chave: dc.subjectControle biológico-
Palavras-chave: dc.subjectBiological control-
Palavras-chave: dc.subjectLeveduras-
Palavras-chave: dc.subjectPenicillium-
Título: dc.titleFormulação de Aureobasidium pullulans para controle de doenças de pós-colheita em frutos cítricos-
Título: dc.titleFormulation of Aureobasidium pullulans for postharvest disease control in citrus fruits-
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