Métodos de aplicação de níquel e seus efeitos sobre as características agronômicas e teor de proteína da soja

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorCazetta, Jairo Osvaldo [UNESP]-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Estadual Paulista (Unesp)-
Autor(es): dc.creatorMoura, Maria José Alves de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-08-04T21:56:30Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-08-04T21:56:30Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-04-18-
Data de envio: dc.date.issued2022-04-18-
Data de envio: dc.date.issued2020-10-09-
Data de envio: dc.date.issued2019-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11449/217881-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/11449/217881-
Descrição: dc.descriptionO Ni é um elemento traço essencial para as plantas. Nos sistemas biológicos de enzimas como a urease e hidrogenase, o Ni é componente metálico necessário para manter a atividade das mesmas. No que se refere ao modo de aplicação deste nutriente, são escassos os estudos na cultura da soja. Diante disso, o trabalho teve como objetivo avaliar os métodos de aplicação de níquel e seus efeitos sobre as características agronômica e teor de proteína na cultura da soja. Para isso, foi desenvolvido dois experimentos em casa de vegetação na UNESP-FCAV/Jaboticabal – SP, constituído de quatro tratamentos: Controle, Ni via sementes, Ni via foliar em V5 e V4 e Ni via semente+foliar, com 11 repetições, sendo 5 até R1 e 6 repetições até ciclo final, em delineamento inteiramente casualizado, totalizando 44 unidades experimentais. A fonte de Ni utilizada foi o quelato de Ni. A aplicação de níquel aumentou em 5,31% e 9,11% o teor de proteína no grão de, na primeira e segunda época do experimento, respectivamente. O Ni aplicado via semente e via semente+foliar aumentou a atividade da enzima urease nas folhas das plantas de soja, nas duas épocas do experimento. O tratamento com Ni, via foliar e via semente+foliar não aumentou o número de grãos por vagens, número de vagens por planta e diâmetro do caule. O tratamento da soja apenas via foliar não surte efeito.-
Descrição: dc.descriptionNi is an essential trace element for plants. In biological systems of enzymes such as urease and hydrogenase, Ni is the metallic component necessary to maintain their activity. Regarding the application of this nutrient, studies on soybean culture are scarce. Therefore, the objective of this work was to evaluate nickel application methods and their effects on agronomic characteristics and protein content in soybean culture. For this, two experiments were carried out in a greenhouse at UNESP-FCAV / Jaboticabal - SP, consisting of four treatments: Control, Ni via seeds, Ni via leaves in V5 and V4 and Ni via seeds + leaves, with 11 repetitions, being 5 to R1 and 6 repetitions until the final cycle, in a completely randomized design, totaling 44 experimental units. The Ni source used was Ni chelate. The nickel application increased the protein content in the grain of 5.31% and 9.11% in the first and second season of the experiment, respectively. Ni applied via seed and via seed + leaf increased the activity of the enzyme urease in the leaves of the soybean plants, in the two periods of the experiment. The treatment with Ni, via leaf and via seed + leaf did not increase the number of grains per pod, number of pods per plant, the diameter of the stem. The treatment of soybeans only through the leaves has no effect.-
Descrição: dc.descriptionCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)-
Direitos: dc.rightsAcesso aberto-
Direitos: dc.rightsLOCKSS system has permission to collect, preserve, and serve this Archival Unit-
Palavras-chave: dc.subjectGlycine max-
Palavras-chave: dc.subjectUrease-
Palavras-chave: dc.subjectProteína-
Título: dc.titleMétodos de aplicação de níquel e seus efeitos sobre as características agronômicas e teor de proteína da soja-
Título: dc.titleNickel application methods and their effects on agronomic characteristics and soy protein content-
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