Respostas morfofisiológicas e bioquímicas envolvidas no metabolismo de nitrogênio e açúcares em variedades de cana-de-açúcar fertilizadas com selênio

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorReis, André Rodrigues dos [UNESP]-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Estadual Paulista (Unesp)-
Autor(es): dc.creatorAraujo, Maycon Anderson de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-08-04T21:55:56Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-08-04T21:55:56Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-04-08-
Data de envio: dc.date.issued2022-04-08-
Data de envio: dc.date.issued2022-02-10-
Data de envio: dc.date.issued2021-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11449/217714-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/11449/217714-
Descrição: dc.descriptionO selênio (Se) é um elemento benéfico para plantas e essencial para humanos e animais. A necessidade da fertilização com Se em plantas cultivadas é importante frente as mudanças climáticas como aumento da temperatura atmosférica e menor disponibilidade hídrica, o que induz maior estresse abiótico. O efeito benéfico do Se nas plantas está diretamente relacionado com o aumento da eficiência na assimilação do nitrogênio e seu papel como mitigador do estresse abiótico pela redução das espécies reativas de oxigênio em função da promoção do metabolismo antioxidante. O trabalho se divide em quatro capítulos. O primeiro se caracteriza por uma revisão sistemática do papel do Se sobre o metabolismo vegetal. O segundo e terceiro capítulos correspondem, respectivamente, às análises realizadas aos 45 e aos 85 após a aplicação dos tratamentos. O quarto capítulo traz as modificações morfoanatômicas nas folhas e raízes apresentadas pelas variedades de cana-de-açúcar após a fertilização com Se. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da aplicação de Se na cana-de-açúcar, avaliando-se as respostas morfofisiológicas, bioquímicas e relações com crescimento e produtividade. O experimento foi conduzido sob delineamento inteiramente casualizado, com esquema fatorial, utilizando duas variedades de cana-de-açúcar (RB96 6928 e RB86 7515) e 4 concentrações de Se (0; 5; 10 e 20 μmol L-1) aplicados na forma de selenato de sódio em solução nutritiva, distribuídos em quatro repetições. As avaliações fisiológicas ocorreram aos 45 e 85 dias após a aplicação do Se, e as avaliações anatômicas foram realizadas aos 60 dias após a aplicação dos tratamentos. A concentração de Se nas folhas de cana-de-açúcar aumentou com a aplicação com as doses de selenato de sódio para ambas as variedades, as quais apresentaram diferentes respostas morfofisiológicas. A partir das análises aos 45 dias e aos 85 dias, foi possível observar modificações no metabolismo de nitrogênio, de carboidratos, pigmentos e taxas fotossintéticas, controle da peroxidação lipídica e respostas antioxidativas. Apesar de respostas positivas para ambas variedades nas demais variáveis, somente a variedade RB96 6928 apresentou aumento nas concentrações de sacarose e açúcares totais no caldo. Em relação à morfoanatomia, a aplicação do Se provocou modificações na anatomia foliar e radicular das variedades de cana-de-açúcar, modificações que podem auxiliar no aumento da tolerância frente ao estresse abiótico. A aplicação de Se aumentou o metabolismo de nitrogênio e antioxidante das variedades de cana-de-açúcar. Isso desencadeou o maior crescimento e produtividade de ambas variedades. Este estudo traz importante informações relevantes e originais sobre a aplicabilidade da fertilização com Se na cana-de-açúcar.-
Descrição: dc.descriptionSelenium (Se) is a beneficial element for plants and essential for humans and animals. The need for Se fertilization in cultivated plants is important in the face of climate changes such as increased atmospheric temperature and lower water availability, which induces greater abiotic stress. The beneficial effect of Se in plants is directly related to the promotion of nitrogen assimilation efficiency and its role as a mitigator of abiotic stress by reducing reactive oxygen species due to the promotion of antioxidant metabolism. The work is divided into four chapters. The first is characterized by a systematic review of the role of Se in plant metabolism. The second and third chapters correspond, respectively, to the analysis carried out at 45 and 85 after the application of the treatments. The fourth chapter brings the morphoanatomical changes in leaves and roots presented by sugarcane varieties after fertilization with Se. The objective of this study was to evaluate the effect of Se application on sugarcane, evaluating the morphophysiological and biochemical responses and relationships with growth and productivity. The experiment was carried out in a completely randomized design, with a factorial scheme, using two sugarcane varieties (RB96 6928 and RB86 7515) and 4 concentrations of Se (0; 5; 10 and 20 μmol L -1 ) applied in the form of sodium selenate in nutrient solution, distributed in four replications. Physiological evaluations were realized at 45 and 85 days after Se application, and anatomical assessments were performed at 60 days after application of treatments. Se concentration in sugarcane leaves increased with application of sodium selenate doses for both varieties, which showed different morphophysiological responses. From the analysis at 45 days and 85 days, it was possible to observe changes in nitrogen and carbohydrates metabolisms, pigments and photosynthetic rates, control of lipid peroxidation and antioxidative responses. Despite positive responses for both varieties in the other variables, only the RB96 6928 variety showed an increase in sucrose and total sugar concentrations in the juice. Regarding the morphoanatomy, the application of Se caused changes in the leaf and root anatomy of sugarcane varieties, changes that may help to increase tolerance to abiotic stress. Se application increased nitrogen and antioxidant metabolism of sugarcane varieties. This triggered the highest growth and productivity of both varieties. This study brings important relevant and original information about the applicability of Se fertilization in sugarcane.-
Descrição: dc.descriptionCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
Descrição: dc.descriptionFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)-
Descrição: dc.descriptionFAPESP: 2020/06461-3-
Descrição: dc.descriptionCAPES: 001-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)-
Direitos: dc.rightsAcesso restrito-
Direitos: dc.rightsLOCKSS system has permission to collect, preserve, and serve this Archival Unit-
Palavras-chave: dc.subjectBiofortificação agronômica-
Palavras-chave: dc.subjectSelênio-
Palavras-chave: dc.subjectSistema antioxidativo-
Palavras-chave: dc.subjectMetabolismo de nitrogênio-
Palavras-chave: dc.subjectMetabolismo de carboidratos-
Palavras-chave: dc.subjectMorfoanatomia vegetal-
Palavras-chave: dc.subjectSaccharum spp-
Palavras-chave: dc.subjectSelenium-
Palavras-chave: dc.subjectBiofortification-
Palavras-chave: dc.subjectPhotosynthesis-
Palavras-chave: dc.subjectNitrogen metabolism-
Palavras-chave: dc.subjectCarbohydrate metabolism-
Palavras-chave: dc.subjectAntioxidant system-
Palavras-chave: dc.subjectMorphoanatomy-
Título: dc.titleRespostas morfofisiológicas e bioquímicas envolvidas no metabolismo de nitrogênio e açúcares em variedades de cana-de-açúcar fertilizadas com selênio-
Título: dc.titleMorphophysiological and biochemical responses involved in nitrogen and sugar metabolism in sugarcane varieties fertilized with selenium-
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