Atenção: Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada.
Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Barbisan, Luis Fernando [UNESP] | - |
Autor(es): dc.contributor | Moura, Nelci Antunes de | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | - |
Autor(es): dc.creator | Sarmiento-Machado, Luis Manuel | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2022-08-04T21:54:46Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2022-08-04T21:54:46Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-03-25 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-03-25 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-02-25 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/217387 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/217387 | - |
Descrição: dc.description | O risco elevado de desenvolver câncer colorretal (CCR) pode estar associado à hábitos alimentares inadequados, incluindo o consumo elevado de carne vermelha e processada. Evidências sustentam, que o hemin, uma porfirina contendo ferro encontrada na carne vermelha, promove o CCR por aumentar a citotoxicidade colônica e a proliferação epitelial regenerativa. A ingestão da microalga Arthrospira (Spirulina platensis) spp. (SP) poderia neutralizar os efeitos promotores do heme, dadas suas propriedades antioxidantes e antiinflamatórias. Assim, avaliamos os efeitos benéticos da ingestão de 2% SP sobre os efeitos promotores do hemin em modelo de carcinogênese de cólon induzida por 1,2-dimetilhidrazina (DMH) em ratos. 52 ratos Sprague Dawley machos foram divididos em cinco grupos. Após a exposição ao DMH, os grupos 2, 3 e 4 foram alimentados com dietas contendo heme (0,5 mmol / kg), hemin + 2% SP (20g / kg) ou 2% SP por 16 semanas, respectivamente. A ingestão de heme aumentou o número, tamanho e multiplicidade de FCA, enquanto que 2% SP apresentou efeito antagônico em comparação a dieta hemin. Não obstante, hemin e 2% SP não modularam o desenvolvimento de tumores. Na análise de qRT-PCR na mucosa colônica, os níveis dos genes Mmp3 e Nox1 aumentados DMH + hemin em comparação com o grupo DMH, enquanto os níveis de Xrcc6 foram aumentados no DMH+heme+SP em comparação com o grupo alimentado com DMH+hemin. Portanto, esses achados indicam que a ingestão de SP 2% reduziu os efeitos promotores da hemin ao reduzir o desenvolvimento de FCA, sugerindo que esse alimento funcional pode ter potencial quimiopreventivo para a carcinogênese do cólon. | - |
Descrição: dc.description | The risk for developing colorectal cancer (CRC) has been associated with westernized dietary habits, including a high intake of red and processed meat. Hemin, an iron-containing porphyrin found in red meat, promotes CRC by increasing colonic cytotoxicity and compensatory hyperproliferative response. Dietary microalga Arthrospira (Spirulina platensis) spp. (SP) may counteract hemin-promoting effects given its antioxidant and anti-inflammatory properties. Thus, we assessed the preventive effects of dietary SP on hemin-promoting effects in a dimethylhydrazine (DMH)-induced colon carcinogenesis rat model. Fifty-two male Sprague Dawley rats were allocated into five groups. Groups 1–3 were given DMH doses (4 x 40 mg/kg b.w.) once a week for 2 weeks. Subsequently, groups 2, 3 and 4 were fed with diets containing hemin (0.5 mmol/kg), hemin + 2% SP (20g/kg) or 2% SP for 16 weeks, respectively. Dietary hemin promoted aberrant crypt foci (ACF) development in number and size when compared to DMH. In contrast, 2% SP significantly reduced ACF number, compared to DMH+hemin-fed group. Hemin upregulated Mmp3 and Nox1 mRNA levels in the colonic mucosa when compared to DMH group, whereas 2% SP upregulated Xrcc6 in comparison to the DMH+hemin group. Therefore, these findings show that dietary 2% SP reduced hemin-promoting effects by counteracting ACF development. | - |
Descrição: dc.description | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | - |
Descrição: dc.description | CAPES: 88887.481942/2020-00 | - |
Descrição: dc.description | CAPES: 001 | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | - |
Direitos: dc.rights | Acesso aberto | - |
Direitos: dc.rights | LOCKSS system has permission to collect, preserve, and serve this Archival Unit | - |
Palavras-chave: dc.subject | 1,2-Dimetilhidrazina | - |
Palavras-chave: dc.subject | Carcinogênese colorretal | - |
Palavras-chave: dc.subject | Ratos Sprague-Dawley | - |
Palavras-chave: dc.subject | Focos de Cripta Aberrante, | - |
Palavras-chave: dc.subject | Hemin | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cólon (Anatomia) - Câncer | - |
Palavras-chave: dc.subject | Spirulina | - |
Palavras-chave: dc.subject | Arthrospira (Spirulina platensis) spp | - |
Palavras-chave: dc.subject | Promoção/Progressão | - |
Palavras-chave: dc.subject | 1,2-Dimethylhydrazine | - |
Palavras-chave: dc.subject | Sprague-Dawley Rats | - |
Palavras-chave: dc.subject | Aberrant Crypt Foci | - |
Palavras-chave: dc.subject | Promotion/Progression | - |
Título: dc.title | Efeitos da ingestão de Arthrospira (Spirulina platensis) spp. na etapa de promoção da carcinogênese química de cólon em animais alimentados com hemin | - |
Título: dc.title | Effects of dietary marine Arthrospira (Spirulina platensis) spp. during promotion/progression stages of colon carcinogenesis in rats fed-hemin | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: