Análise microbiológica da carne bovina moída comercializada na cidade de Dracena – São Paulo

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorMaestá, Sirlei Aparecida [UNESP]-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Estadual Paulista (Unesp)-
Autor(es): dc.creatorFernandes, Luís Henrique Gomes-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-08-04T21:54:05Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-08-04T21:54:05Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-03-10-
Data de envio: dc.date.issued2022-03-10-
Data de envio: dc.date.issued2021-12-08-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11449/217122-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/11449/217122-
Descrição: dc.descriptionO presente trabalho objetivou avaliar a qualidade microbiológica da carne bovina moída comercializada em quatro diferentes estabelecimentos do Município de Dracena - SP, onde foi utilizado delineamento experimental inteiramente casualizado com um total de 16 amostras contendo aproximadamente 100g de carne Acém bovino moído, alternando em 7 dias as coletas com quatro repetições por tratamento. As amostras foram encaminhadas ao Laboratório de microbiologia da Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas – Unesp/FCAT - Campus de Dracena, onde foram realizadas as análises de pH, Cor, Contagem total de bactérias, Psicrotróficas e Coliformes totais. Para análise de pH as amostra obtiveram as seguintes médias: amostra A = 5.89; amostra B = 6,02; amostra C = 5,8 e mostra D = 6,12. Para as análises de cor da carne, a amostra A apresentou uma média para as variáveis de L* = 45.08; a* = 19.68; b* = 11,87, para mostra B apresentou médias de L* = 42,05; a* = 21,90; b* = 11,81 já a amostra C apresentou média de L* = 43,79; a* = 19,22; b* = 10,60, e a amostra D apresentou média de L *= 43,37; a* = 21,96; b* = 11,26. Para as análises de CTB (contagem total de bactérias) as amostra apresentaram uma média para A = 1,96 log UFC/g; B = 2,24 log UFC/g; C = 1,97 log UFC/g e D = 2,47 log UFC/g. Para a contagem de psicotrópicas as amostras apresentaram média para A = 2,56 log UFC/g; B = 2,46 log UFC/g; C = 2,63 log UFC/g e D = 3,01 log UFC/g. E para contagem de coliformes totais, as amostras apresentaram médias de A = 1,45 NMP/g; B = 1,85 NMP/g; C = 1,91 NMP/g e D = 1,79 NMP/g. Concluindo-se que para as análises físicas as amostras apresentaram resultados elevados, já para as análises microbiológicas as amostras apresentaram resultados dentro dos padrões em todos estabelecimentos analisados.-
Descrição: dc.descriptionThis study aimed to evaluate the microbiological quality of ground beef sold in four different supermarkets in the municipality of Dracena - SP, where a completely randomized experimental design was used with a total of 16 samples containing approximately 100g of ground beef, alternating in 7 days collections with for replicates per treatment. The samples were sent to the Microbiology Laboratory of the Faculty of Agrarian and Technological Sciences-Unesp/FCAT – Dracena Campus, where pH, Color, Total Bacteria, Psychotrophic and Total Coliforms were analyzed. For pH analysis, the samples obtained the following averages: sample A = 5.89; sample B = 6.02; sample C = 5.8 and shows D = 6.12. For the meat color analysis, sample A presented an average for variables of L* = 45.08; a* = 19.68; b* = 11.87, for sample B showed means of L* = 42.05; a* = 21.90; b* = 11.81 while sample C had an average of L* = 43.79; a* = 19.22; b* = 10.60, and sample D had average of L* = 4337; a* = 21.96; b* = 11.26. For the CTB analysis (total bacteria count) the samples presented an average for A = 1.96 log UFC/g; B = 2.24 log UFC/g; C = 1.97 log UFC/g and D = 2.47 log UFC/g. For the counting of psychotrophic drugs, the sample presented an average for A = 2.56 log UFC/G; B = 2.46 log UFC/g; C = 2.63 log UFC/g and D = 3.01 log UFC/g. And for counting total coliforms, the samples had means of A = 1.45 NMP/g; B = 1.85 NMP/g; C = 1.91 NMP/g and D = 1.79 NMP/g. Concluding that for the physical analysis the samples showed high results, whereas for the microbiological analysis the samples presented results within the standards in all analyzed establishments.-
Descrição: dc.descriptionNão recebi financiamento-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)-
Direitos: dc.rightsAcesso aberto-
Palavras-chave: dc.subjectContagem total de bactérias-
Palavras-chave: dc.subjectContaminação-
Palavras-chave: dc.subjectpH-
Palavras-chave: dc.subjectManipulação-
Palavras-chave: dc.subjectTotal bacteria count-
Palavras-chave: dc.subjectContamination-
Palavras-chave: dc.subjectHandling-
Título: dc.titleAnálise microbiológica da carne bovina moída comercializada na cidade de Dracena – São Paulo-
Título: dc.titleMicrobiological analysis of ground beef sold in the city of Dracena - São Paulo-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Unesp

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