Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Figueiredo, Paulo Alexandre Monteiro de [UNESP] | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | - |
Autor(es): dc.creator | Mastro, Adriano | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2022-08-04T21:53:55Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2022-08-04T21:53:55Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-03-07 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-03-07 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-08-29 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/217036 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/217036 | - |
Descrição: dc.description | O emprego de maturadores químicos destaca-se como uma ferramenta importante no processo de maturação, promovendo melhorias na qualidade da matéria-prima a ser processada na cultura da cana-de-açúcar. O presente trabalho teve como objetivo a avaliação de maturadores químicos e composto nutricional e seus impactos na cana-de-açúcar colhida em final de safra. O delineamento experimental adotado foi em Blocos Casualizados, em esquema fatorial 3x2x5, onde o primeiro fator consistiu em diferentes tipos de maturação: a fisiológica; hormonal e estressante; o segundo fator foi a nutrição foliar, decorrente da aplicação de um composto nutricional; e o terceiro fator, a avaliação das diferentes épocas avaliadas. Os maturadores utilizados foram: o trinexapac-etilico 200 g. i.a. ha-1 e sulfometuron-metil 15 g. i.a. ha-1, com adição de um composto nutricional. Foram avaliadas diferentes épocas de amostragem 0, 15, 30, 45 e 60 dias após aplicação dos maturadores, realizada no dia 12 de setembro de 2019. Os resultados evidenciaram que a aplicação dos maturadores incremento nas características tecnológicas avaliadas, principalmente na porcentagem de sacarose do suco (Pol), pureza (%) e açúcares totais redutores (kg/ha). A associação do composto nutricional promoveu interação positiva principalmente para o trinexapac-etilico. Foi evidenciado que o melhor período para colheita de colmos ocorreu entre 30 e 45 para sulfometuron-metil e 30 a 60 dias para trinexapac-etilico. | - |
Descrição: dc.description | The use of chemical ripeners stands out as an important tool in the ripening process, promoting improvements in the quality of the raw material to be processed in the sugarcane crop. This study aimed to evaluate chemical ripeners and nutritional compost and their impacts on sugarcane harvested at the end of the harvest. The experimental design adopted was in Casualized Blocks, in a 3x2x5 factorial scheme, where the first factor consisted of different types of maturation: physiological; hormonal and stressful; the second factor was leaf nutrition, resulting from the application of a nutritional compound; and the third factor, the evaluation of the different periods evaluated. The ripeners used were: trinexapac-ethyl 200 g. a.i. ha-1 and sulfometuronmethyl 15 g. i.a. ha-1, with addition of a nutritional compound. Different sampling times were evaluated 0, 15, 30, 45 and 60 days after application of the ripeners, carried out on September 12, 2019. The results showed that the application of ripeners increased the evaluated technological characteristics, mainly in the pol (%), purity (%) and total reducing sugars (kg/ha). The association of the nutritional compound promoted a positive interaction mainly for trinexapac-ethyl. It was shown that the best period for harvesting stalks occurred between 30 to 45 for sulfometuron-methyl and 30 to 60 days for trinexapac-ethyl. | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | - |
Direitos: dc.rights | Acesso aberto | - |
Direitos: dc.rights | LOCKSS system has permission to collect, preserve, and serve this Archival Unit | - |
Palavras-chave: dc.subject | Qualidade da matéria prima | - |
Palavras-chave: dc.subject | Maturação | - |
Palavras-chave: dc.subject | Nutrição | - |
Palavras-chave: dc.subject | Raw material quality | - |
Palavras-chave: dc.subject | Maturation | - |
Palavras-chave: dc.subject | Nutrition | - |
Título: dc.title | Avaliação de maturadores químicos e um composto nutricional em cana-de-açúcar em final de safra | - |
Título: dc.title | Evaluation of chemical ripeners and a nutritional compound in sugarcane at the end of the harvest | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: