Avaliação de maturadores químicos e um composto nutricional em cana-de-açúcar em final de safra

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorFigueiredo, Paulo Alexandre Monteiro de [UNESP]-
Autor(es): dc.contributorUniversidade Estadual Paulista (Unesp)-
Autor(es): dc.creatorMastro, Adriano-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-08-04T21:53:55Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-08-04T21:53:55Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-03-07-
Data de envio: dc.date.issued2022-03-07-
Data de envio: dc.date.issued2021-08-29-
Data de envio: dc.date.issued2020-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11449/217036-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/11449/217036-
Descrição: dc.descriptionO emprego de maturadores químicos destaca-se como uma ferramenta importante no processo de maturação, promovendo melhorias na qualidade da matéria-prima a ser processada na cultura da cana-de-açúcar. O presente trabalho teve como objetivo a avaliação de maturadores químicos e composto nutricional e seus impactos na cana-de-açúcar colhida em final de safra. O delineamento experimental adotado foi em Blocos Casualizados, em esquema fatorial 3x2x5, onde o primeiro fator consistiu em diferentes tipos de maturação: a fisiológica; hormonal e estressante; o segundo fator foi a nutrição foliar, decorrente da aplicação de um composto nutricional; e o terceiro fator, a avaliação das diferentes épocas avaliadas. Os maturadores utilizados foram: o trinexapac-etilico 200 g. i.a. ha-1 e sulfometuron-metil 15 g. i.a. ha-1, com adição de um composto nutricional. Foram avaliadas diferentes épocas de amostragem 0, 15, 30, 45 e 60 dias após aplicação dos maturadores, realizada no dia 12 de setembro de 2019. Os resultados evidenciaram que a aplicação dos maturadores incremento nas características tecnológicas avaliadas, principalmente na porcentagem de sacarose do suco (Pol), pureza (%) e açúcares totais redutores (kg/ha). A associação do composto nutricional promoveu interação positiva principalmente para o trinexapac-etilico. Foi evidenciado que o melhor período para colheita de colmos ocorreu entre 30 e 45 para sulfometuron-metil e 30 a 60 dias para trinexapac-etilico.-
Descrição: dc.descriptionThe use of chemical ripeners stands out as an important tool in the ripening process, promoting improvements in the quality of the raw material to be processed in the sugarcane crop. This study aimed to evaluate chemical ripeners and nutritional compost and their impacts on sugarcane harvested at the end of the harvest. The experimental design adopted was in Casualized Blocks, in a 3x2x5 factorial scheme, where the first factor consisted of different types of maturation: physiological; hormonal and stressful; the second factor was leaf nutrition, resulting from the application of a nutritional compound; and the third factor, the evaluation of the different periods evaluated. The ripeners used were: trinexapac-ethyl 200 g. a.i. ha-1 and sulfometuronmethyl 15 g. i.a. ha-1, with addition of a nutritional compound. Different sampling times were evaluated 0, 15, 30, 45 and 60 days after application of the ripeners, carried out on September 12, 2019. The results showed that the application of ripeners increased the evaluated technological characteristics, mainly in the pol (%), purity (%) and total reducing sugars (kg/ha). The association of the nutritional compound promoted a positive interaction mainly for trinexapac-ethyl. It was shown that the best period for harvesting stalks occurred between 30 to 45 for sulfometuron-methyl and 30 to 60 days for trinexapac-ethyl.-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)-
Direitos: dc.rightsAcesso aberto-
Direitos: dc.rightsLOCKSS system has permission to collect, preserve, and serve this Archival Unit-
Palavras-chave: dc.subjectQualidade da matéria prima-
Palavras-chave: dc.subjectMaturação-
Palavras-chave: dc.subjectNutrição-
Palavras-chave: dc.subjectRaw material quality-
Palavras-chave: dc.subjectMaturation-
Palavras-chave: dc.subjectNutrition-
Título: dc.titleAvaliação de maturadores químicos e um composto nutricional em cana-de-açúcar em final de safra-
Título: dc.titleEvaluation of chemical ripeners and a nutritional compound in sugarcane at the end of the harvest-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional - Unesp

Não existem arquivos associados a este item.