Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade Federal do Paraná (UFPR) | - |
Autor(es): dc.creator | Soares, Vanessa Mendonça | - |
Autor(es): dc.creator | da Cruz Encide Sampaio, Aryele Nunes [UNESP] | - |
Autor(es): dc.creator | dos Santos, Emanoelli Aparecida Rodrigues | - |
Autor(es): dc.creator | Tadielo, Leonardo Ereno [UNESP] | - |
Autor(es): dc.creator | Pereira, Juliano Gonçalves [UNESP] | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2022-02-22T00:50:39Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2022-02-22T00:50:39Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-06-25 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-06-25 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-03-06 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.29374/2527-2179.BJVM114420 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/207576 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/207576 | - |
Descrição: dc.description | The aim of this study was to evaluate the hygienic-sanitary quality of lamb meat sold in the city of Uruguaiana, Rio Grande do Sul (RS) by counting the indicator microorganisms and detecting pathogens such as Salmonella spp. and Listeria monocytogenes. Thirty-nine lamb meat samples were collected from 10 commercial establishments in Uruguaiana. The samples were subjected to counts of aerobic mesophilic microorganisms and enterobacteria, and to the detection of Salmonella spp. and L. monocytogenes, all following standard methods. The average counts of mesophilic microorganisms and enterobacteria were 6.08 log CFU/g (minimum 4.07 and max 6.87) and 4.73 log CFU/g (minimum 0 and max 5.88), respectively. For pathogens, L. monocytogenes was isolated from five samples (12.82%), with three samples in the same location. Only two samples (5.13%) were positive for Salmonella spp. The results demonstrated unsatisfactory hygienic-sanitary conditions because high counts of pathogens such as Salmonella spp. and L. monocytogenes. The counts of enterobacteria showed poor hygiene conditions during the various stages of production. The results also indicated fecal contamination, as Salmonella spp. and L. monocytogenes are present in the intestinal tract of both humans and animals. The high count of mesophilic microorganisms obtained could be owing to contaminated raw material or unsatisfactory processing, including unsanitary conditions and the inappropriate use of binomial time/temperature during storage. | - |
Descrição: dc.description | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) Campus Uruguaiana | - |
Descrição: dc.description | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (PPGMV) Departamento de Produção Animal e Medicina Veterinária Preventiva (DPAMVP) Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ) Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP) | - |
Descrição: dc.description | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal Universidade Federal do Paraná (UFPR) | - |
Descrição: dc.description | PPGMV DPAMVP FMVZ UNESP | - |
Descrição: dc.description | DPAMVP FMVZ UNESP | - |
Descrição: dc.description | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (PPGMV) Departamento de Produção Animal e Medicina Veterinária Preventiva (DPAMVP) Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ) Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP) | - |
Descrição: dc.description | PPGMV DPAMVP FMVZ UNESP | - |
Descrição: dc.description | DPAMVP FMVZ UNESP | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Revista Brasileira de Medicina Veterinaria | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | Contamination | - |
Palavras-chave: dc.subject | Lamb meat | - |
Palavras-chave: dc.subject | Listeria monocytogenes | - |
Palavras-chave: dc.subject | Salmonella spp | - |
Título: dc.title | Presence of Listeria monocytogenes and Salmonella spp. In lamb meat commercialized in Uruguaiana, Rio Grande do Sul, Brazil | - |
Título: dc.title | Presença de Listeria monocytogenes e Salmonella spp. em carne de cordeiro comercializada em Uruguaiana, Rio Grande do Sul, Brasil | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: