Atenção: Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada.
Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade de São Paulo (USP) | - |
Autor(es): dc.contributor | UFERSA | - |
Autor(es): dc.creator | Tomiate, André Neri [UNESP] | - |
Autor(es): dc.creator | Barbosa, Gabriela Klein [UNESP] | - |
Autor(es): dc.creator | Rocha, Lara Caetano [UNESP] | - |
Autor(es): dc.creator | De Almeida, Sonia Regina Yokomizo | - |
Autor(es): dc.creator | De Oliveira, Moacir Franco | - |
Autor(es): dc.creator | Watanabe, Ii-Sei | - |
Autor(es): dc.creator | Ciena, Adriano Polican [UNESP] | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2022-02-22T00:46:33Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2022-02-22T00:46:33Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-06-25 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-06-25 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-12-31 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1017/S1431927621000350 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/206243 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/206243 | - |
Descrição: dc.description | The palate is a fundamental region in food swallowing and presents different adaptations in species. This research aimed to describe structural and ultrastructural characteristics of the palatine epithelium and the connective tissue cores (CTCs) of ten red-rumped agoutis (Dasyprocta leporina - Linnaeus, 1758) using macroscopic, light microscopy, scanning electron microscopy, and transmission electron microscopy. We found nine palatine ridges in the diastema and hard palate, and a smooth surface in the soft palate. Stratified squamous keratinized epithelium with projections of lamina propria and soft palate had gland clusters. Epithelial removal revealed CTCs with a conical shape with high density in the hard palate and the sides of the soft palate. Near the CTCs were nerve fibers in the hard palate, and the soft palate had muscular tissue below the gland clusters. The structural and ultrastructural characteristics enable stability of the hard palate and fixation to the soft palate sides, while the soft palate center has greater mobility thus assisting in food swallowing. We concluded that structural characteristics are similar to other mammals, although the morphology of agouti's palate differs in the amount and disposition of palatine ridges, and the conical CTC's morphology. | - |
Descrição: dc.description | Laboratório de Anatomia-LAMAF Instituto de Biociências Universidade Estadual Paulista-UNESP | - |
Descrição: dc.description | Departamento de Anatomia Instituto de Ciências Biomédicas-ICBIII Universidade de São Paulo-USP | - |
Descrição: dc.description | Departamento de Ciências Animais Universidade Federal Do Semi-Árido UFERSA | - |
Descrição: dc.description | Departamento de Cirurgia Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia-FMVZ Universidade de São Paulo-USP | - |
Descrição: dc.description | Laboratório de Anatomia-LAMAF Instituto de Biociências Universidade Estadual Paulista-UNESP | - |
Formato: dc.format | 1-5 | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Relação: dc.relation | Microscopy and Microanalysis | - |
???dc.source???: dc.source | Scopus | - |
Palavras-chave: dc.subject | connective tissue core | - |
Palavras-chave: dc.subject | hard palate | - |
Palavras-chave: dc.subject | morphology | - |
Palavras-chave: dc.subject | palatine ridges | - |
Palavras-chave: dc.subject | soft palate | - |
Título: dc.title | Structural and Ultrastructural Characteristics of the Red-Rumped Agouti (Dasyprocta leporina - Linnaeus, 1758) Palatine Epithelium | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: