Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | - |
Autor(es): dc.contributor | Univ Estadual Piaui | - |
Autor(es): dc.contributor | Universidade de São Paulo (USP) | - |
Autor(es): dc.creator | Barros Ranke, Fabiane Fernanda de [UNESP] | - |
Autor(es): dc.creator | Shinya, Thais Yumi | - |
Autor(es): dc.creator | Figueiredo, Franciane Cristina de [UNESP] | - |
Autor(es): dc.creator | Fernandez Nunez, Eutimio Gustavo | - |
Autor(es): dc.creator | Cabral, Hamilton | - |
Autor(es): dc.creator | Neto, Pedro de Oliva [UNESP] | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2022-02-22T00:05:36Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2022-02-22T00:05:36Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-12-09 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-12-09 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-07-15 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1016/j.jenvman.2020.110591 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://hdl.handle.net/11449/195359 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/11449/195359 | - |
Descrição: dc.description | A three-stage bioethanol bioprocess was developed. Firstly, amylases were obtained from Rhizopus microsporus var. oligosporus using wheat bran in solid-state fermentation. Secondly, amylases hydrolyzed a rice byproduct to make a glucose-rich solution, and this sugar was finally metabolized by Saccharomyces cerevisiae to produce bioethanol. Besides, the secreted enzymes were also partially purified and characterized. The amylase activity (AA) in the crude extract was 358 U/g substrate, and the partially purified enzyme showed the best activity in the 4.0-5.5 pH range. A wide pH stability range (3.5-8.5) was confirmed. The amylase was thermostable up to 60 degrees C. The ion Mn+2 (10 mM) improved by 60% the AA. There was a 54.9% yield in the conversion of rice residues into reducing sugars in 10 h. The glucose-rich solution was undergone fermentation by S. cerevisiae and showed high ethanol efficiency, 95.8% of the theoretical value. These results suggested a promising technology for bioethanol production. | - |
Descrição: dc.description | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | - |
Descrição: dc.description | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | - |
Descrição: dc.description | Univ Estadual Paulista, Inst Pesquisa Bioenergia IPBEN, Dept Biotecnol, Lab Biotecnol Ind, Campus Assis,Ave Dom Antonio 2100, Assis 19806900, SP, Brazil | - |
Descrição: dc.description | Univ Estadual Piaui, Campus Herois Jenipapo, Campo Major, PI, Brazil | - |
Descrição: dc.description | Univ Sao Paulo, Escola Artes Ciencias & Humanidades EACH, Rua Arlindo Bettio 1000, Sao Paulo 03828000, SP, Brazil | - |
Descrição: dc.description | Univ Sao Paulo, Fac Ciencias Farmaceut Ribeira Preto, Lab Tecnol Enzimat, Ave Cafe S-N, Ribeirao Preto 14040903, SP, Brazil | - |
Descrição: dc.description | Univ Estadual Paulista, Inst Pesquisa Bioenergia IPBEN, Dept Biotecnol, Lab Biotecnol Ind, Campus Assis,Ave Dom Antonio 2100, Assis 19806900, SP, Brazil | - |
Descrição: dc.description | CNPq: 134523/2013-0 | - |
Descrição: dc.description | FAPESP: 2014/24188-1 | - |
Formato: dc.format | 10 | - |
Idioma: dc.language | en | - |
Publicador: dc.publisher | Elsevier B.V. | - |
Relação: dc.relation | Journal Of Environmental Management | - |
???dc.source???: dc.source | Web of Science | - |
Palavras-chave: dc.subject | Amylase | - |
Palavras-chave: dc.subject | Solid-state fermentation | - |
Palavras-chave: dc.subject | Rhizopus microsporus var. oligosporus | - |
Palavras-chave: dc.subject | Glucose syrup | - |
Palavras-chave: dc.subject | Bioethanol | - |
Título: dc.title | Ethanol from rice byproduct using amylases secreted by Rhizopus microsporus var. oligosporus. Enzyme partial purification and characterization | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositório Institucional - Unesp |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: